中国人工智能峰会聚焦人工智能与传统行业融合发展

2019年08月09日16:30  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门8月9日电(林晓丽、焦艳)9日,由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办的“中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会”在厦门召开。与会专家学者聚焦人工智能与传统行业融合发展进行“头脑风暴”。

会上,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁对人民网“内容科技”规划以及相关布局进行了阐述。叶蓁蓁指出,内容科技将加速内容产业业态重构,催生新的社会化大分工。

“内容科技”是人民网在近期发布的融合发展三年规划中首次提出的概念,主要是指对内容产品的供给与消费链条、内容产业的组织与分工模式,产生重大影响的人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新兴技术,以及由这些技术所催生的新业态、新应用、新服务。

人民网“内容科技”对应有基础层、平台层和应用层三个方面。在基础层,人民网已经成立人工智能研究院、区块链研究院,正在申请设立“媒体智能认知国家重点实验室”;在平台层,人民网目前已经发布“网络游戏适龄提示”平台,研发互联网内容“风控大脑”;在应用层,包含由人机融合的内容原创、内容风控、内容聚发、内容运营四大支柱业务,都需要大量的科技创新支撑。

叶蓁蓁表示,为推动 “内容科技”规划落地,形成完整的产业链条,人民网将积极推动与各方合作共建研发中心、产业园区、投资基金等。

中国工程院院士高文在主题演讲中将人工智能的总体态势总结为“3144”,即人工智能发展至今的3个阶段、对于人工智能的1个基本判断、我国人工智能发展的4个优势和4个劣势。

“我国人工智能具有政策扶持上的优势,数据上的优势,应用场景上的优势以及青年人才上的优势。”高文指出,“但是我国在基础研究算法、核心器件、开源开放平台和高端人才上还面临着一定的短板。”

与会专家认为,人工智能应用于传统产业的前景广阔。

中国信息通信研究院副总工程师王爱华认为,人工智能已经在电信和通信领域、智能安防领域、智能交通、金融领域、教育领域、医疗健康领域、智能家居领域有了广泛应用,并且还有广阔的深入应用空间。

此次峰会旨在为人工智能前沿技术与传统产业、社会管理的融合发展、资本对接、人才交流搭建桥梁,为人工智能的创新发展和跨界应用注入新动能。共有来自各大科研单位、院校、企业的国内顶尖的专家学者、竞赛队伍近2000人参与了峰会。

据了解,由厦门市人民政府、中国安全防范产品行业协会、中国信息通信研究院、人民网、公安部第一研究所、中国文化传媒集团、阿里巴巴集团、中国汽车工业协会等企业和单位举办的8个专题平行论坛同步进行,论坛聚焦人工智能+创业投资、智慧安防、大数据安全、产业发展、信息网络安全、知识产权保护、车联网等领域,各领域政府管理部门、专家学者、企业代表、创新团队等,围绕人工智能在各领域的创新应用、融合发展等进行深度探讨。

(责编:陈楚楚、张子剑)