“精准医学数据及应用开放共享平台”落地 助力福建精准医学产学研转化

2019年08月11日13:00  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月11日电(林晓丽)“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”中期研讨会暨“精准医学数据及应用开放共享平台”发布会于10日在福州举行。会上透露,“精准医学数据及应用开放共享平台”落地。

“精准医学”是十三五国家重点研发计划的重要主题,是实现“健康中国2030”规划目标的重要基础。2018年,国家重点研发计划项目“精准医学大数据的有效挖掘与关键信息技术研发”立项。

作为福州市医疗健康大数据战略落地的重要载体,清华-福州数据技术研究院和福州数据技术研究院此次邀请平台开发的各个项目带头人进行分享,清华大学江瑞教授、中山大学李伟忠教授作为项目代表针对各自专业研究方向做深度剖析。

本次发布会提出免费共享计划,将开放精准医疗前沿科研成果的系列数据、算法、标准等。

“‘精准医学’的实现需要构建百万人级的国家大型健康队列和特定疾病队列,以及生物医学大数据共享平台。”江瑞教授说,虽然各医院都有大量的病人医疗数据,但彼此之间并不共享。据了解,目前项目已经成功推出了“精准医学数据及应用开放共享平台”1.0版本,其中项目团队和清华-福州数据技术研究院自主研发的SOLAR系统,融合运用区块链、边缘计算等技术,可以在“数据不出门、隐私不泄露、利益有保障”前提下,实现组学、影像、病历等数据的科研合作和共享应用。

福州数据技术研究院负责人对平台进行了详细介绍,平台在成熟后将以公益和开源形式为国内高校、企业和医疗机构提供服务,平台以非侵入式和混合云的方式进行数据资源目录共享。平台免费共享是典型的互联网思维模式,可以拉动业内优质企业和资本主动入局,同时可以向本地企业注入核心技术研发能力,这将有助于汇聚国家已经启动的一百多个精准医学项目的数据,并促进这些数据的融合应用,推动相关项目的成果走向临床,通过平台链接的企业将围绕精准医疗创新发展形成聚集效应,形成互相影响、互相促进的集群,助力国家精准医学专项可持续发展。

福州市副市长李春表示,目前福州聚焦精准医学产业化,推出产业集群发展规划、新兴产业投资基金等举措,优化精准医学产业发展环境,并与高等院校、科研机构开展合作,构建产业平台,打造从科学研究、产品设计开发到临床应用一体化的全产业链生态圈,力争将福州打造泛珠三角最大健康医疗大数据中心。

(责编:林东晓、陈蓝燕)