人民快评:止暴制乱,莫再豪赌青春成挽歌

——四议当前香港局势

张庆波

2019年08月12日14:02  来源:人民网-观点频道
 
原标题:人民快评:止暴制乱,莫再豪赌青春成挽歌

  黑衣蒙面,在法治边缘游走,时而踏入禁区;打砸纵火,视暴力为成功哲学,拿老人、路人出气;在键盘上摆弄谣言,在街头上掀起骚乱,在自己家里营造恐怖气息,又甘心炮灰般被外人利用、驱使。当青年与阴谋勾连、青春因罪恶燃烧,多少人会扼腕叹息、多少悲剧正反复上演?

  7月31日,香港东区裁判法庭上,从44名嫌犯稚嫩的脸庞上就展示出这样的故事。13岁的少年、20岁的学生、准备结婚的年轻情侣,全都要接受冲动的惩罚、改变命运的轨迹、贻误大好的人生。法律无情,他们因暴力冲击必须被审判;悔之不及,他们却已经失去重新选择的机会。青春挽歌铁窗泪,前途竟是为谁葬送,他们自己都未必说得清。

  在反对派“违法达义”的口号下,涉世未深的孩子气血上头,竖起一面不知所谓的“光复香港、时代革命”的旗帜,向和平开战、向法治开战、向整个香港开战。当是非不明、善恶不分、正邪不辨,引导他们走上的路,一定是“再回头已百年身”。6月9日香港修例风波以来被拘捕的420余人,已经在自己的青春岁月里留下耻辱的印记,也被刻在了历史之中。

  别人忙着创业,自己忙着搞事;别人拥抱机遇,自己拥抱暴力;别人用青春打拼,自己用青春打杀……孰高孰低、谁输谁赢,不言自明。享受着特区政府的关爱和福利却想着搞垮政府,享受着“两制之便”却不要“一国之本”,不曾体会殖民地下的屈辱却向往被奴役的时代,还没开始奋斗就喜欢上了破坏,以无知为荣,以祸港为傲,肆意挥霍大好青春,还会“前途似海,来日方长”吗?

  行凶作恶的人没有无辜可言,青春正盛的孩子却不当如此。是那些幕后黑手把他们置于火坑,是那些叫嚷着“违法达义”的人将他们推入险境,是一些人的沉默让他们心里的恶念滋长、放纵。青春有憾,他们要面对和接受这残酷现实,直到在偿付成长的巨大代价后觉悟、清醒。

  “红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”这才是正确的青春节奏。不走正路走邪路,不念感恩念仇恨,被幻想和阴谋支配,在黑衣蒙面下似丧尸袭城,任由血肉之躯变成行尸走肉,命运之神会眷顾吗,人生理想会实现吗?梦醒时分,必然是一地鸡毛、一生悔恨。

  青春之歌应是轻快的、欢乐的,生机盎然、正能量勃发;人生之歌应是积极的、进取的,奋斗为本、敢于弄潮于时代。对民生问题有看法,就去参政议政,特区政府有平台;对上流上楼有想法,不能等靠要,成功励志故事就在身边。民族有复兴的决心,香港有创前路的信心,正青春的香港年轻人,顺势而为,与大时代共舞,脚踏实地做起,一点一滴积累,机遇能不青睐吗,岁月能不馈赠吗?

  放下冲动,远离戾气,让自己变成一名奋斗者、建设者,让青春无憾,让人生高歌。前车有鉴,警钟已鸣,脱下黑衣、摘下口罩,在身心舒畅中奔赴明天吧,那里才有梦想和未来。

(责编:吴舟、张子剑)