福建有一批新生这样收到录取通知书:未入大学门,先探就业路

2019年08月12日17:25  来源:人民网-福建频道
 
在厦门一家企业现场,新生们正在接收录取通知书
在厦门一家企业现场,新生们正在接收录取通知书

人民网福州8月12日电(林晓丽)进入8月份,今年的高考生开始陆陆续续接收到高校的录取通知书。部分来自福州大学石油化工学院的2019级新生,通过一场“不同寻常”的录取通知书接收仪式,提前探探“就业路”。

据介绍,今年福州大学石油化工学院在厦门、莆田、泉州三个地市选取了三家行业企业,开展录取通知书现场发放仪式暨专业教育进企业活动,根据生源地录取情况,提前电话联系学生和家长,通过自愿报名的方式,选取当地生源的学子和家长一起到企业现场领取录取通知书。这是福建省高校首次在行业企业现场发放大学录取通知书。

“目前福建省内的化工行业人才处于供不应求的状况,我们将专业教育前置,希望引导学生‘未入大学门,先探就业路’,既让学生感受到了录取通知书领取的仪式感,又能在入学前踏入化工企业进行实地勘察,鼓励学子们在入学后树立更为明确的目标。”福州大学石油化工学院党委副书记岳志强说。

在位于泉州的福建佑达环保新材料有限公司的一间会议室里,福州大学石油化工学院2019级新生陈宇翔从老师的手里接过自己的大学录取通知书,除了欣喜,他更加憧憬即将到来的大学生活。

岳志强表示,相当一部分学生在进入高校之前,对于大学的专业设置、将来的就业方向都是处于茫然状态,更多的是听从父辈的劝导去选择专业,而不是了解一个行业后再认真思考自己的发展方向,“学院结合自身专业特色,将大学录取通知书选在化工企业发放,就是想让学生在第一时间进入企业,了解行业,爱上专业。”

与此同时,在活动现场,企业高管对新生进行了专业教育的“第一课”,对本行业的基本情况、发展前景、就业前景、薪酬水平、安全生产等方面进行了全方位的阐述。学院相关专业老师、辅导员也在现场为新生和家长答疑解惑。

(责编:林东晓、张子剑)