二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

2019年08月13日14:46  来源:中国妇女报
 
原标题:二孩时代 家长应以平常心接纳老大的嫉妒

  难以保持中立的困难

  在有些二孩家庭,二宝出生后至一岁左右,大宝基本没有太多变化,也表现出非常爱二宝,要有人开玩笑说带走二宝,大宝会跟别人急。

  而随着二宝的自主意识越来越强,同胞竞争的状况越来越明显,虽然在俩人的“争斗”中父母已经尽力保持中立了,但还是会不自觉地认为大宝应该让着二宝。

  于是大宝经常挂在嘴边的话是“我就知道你们不爱我”。那么问题来了,到底该如何照顾好大宝的情绪,让大宝可以更多地爱护二宝,同时又不要让二宝养成“好像什么都有人让”的习惯?

  事实上,这不是父母不懂得怎样做,而是根本做不到!无论父母怎么努力,都无法让孩子们感到被公平对待,也无法消除孩子对兄弟姐妹的嫉妒之心!因为,嫉妒就是人性中无法磨灭的一部分。

  大宝因为担忧先前自己拥有的情感或资源被占有,于是产生嫉妒和竞争的情感,这是正常的,只要没有太过极端的行为就好,我们应该接纳他(她)对二宝的嫉妒。

  如何缓和家庭关系

  照顾大宝的嫉妒情绪,首先应从新生儿的到来开始,父母可以提前告诉他(她)将要成哥哥(姐姐),但不必过多地解释这意味着什么。重要的是观察孩子表情的变化,如实地解答他(她)的疑问。

  生二孩,意味着父母要把爱分一半给另一个孩子。一些父母回避这个事实,为了减轻自己的内疚感,可能会告诉大宝:生弟弟妹妹是为了让他(她)有个玩伴。这个说法听起来,好像生二孩不是父母的需要。这会让孩子更混乱:我并不想要弟弟(妹妹),可是爸爸妈妈说是为了我才生弟弟(妹妹)。

  其次,一般情况下,在二宝刚出生的阶段,大宝对于弟弟(妹妺)是否分薄了自己在家中的资源感觉并不明显。当二宝稍大以后,长子(女)的反应才会比较强烈。

(责编:陈楚楚、吴舟)