福州鼓楼区生活垃圾分类投放全面推行“四定”工作法

2019年08月13日16:36  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月13日电(余杉芳)为进一步推进生活垃圾分类,目前福州市鼓楼区生活垃圾分类投放全面推行“四定”工作法。

垃圾分类投放端的“四定”是指实行垃圾定时、定点投放,定人、定监控管理,即居民需在规定时段内,将分类好的生活垃圾投放到指定位置的分类收集容器,并在垃圾投放点安装监管设备,安排专门的垃圾分类管理员进行督导指导。

据了解,目前鼓楼全区十街镇共71个小区试行定时定点定人定监控“四定”投放。垃圾分类投放端每天6:00-9:00,18:00-21:00时段开放,每个试点小区配置一名督导员兼二次分拣员,并在投放点附近安装了监控摄像头;有条件的小区设置环保垃圾房,其他小区采取锁桶撤桶措施以管控分类垃圾桶。

据统计,鼓楼区共有居民小区1473个,居民25.02万户,机关单位510家。现配置户外分类桶19810个,宣传栏1822面,大件垃圾房(堆放点)239个,招聘督导员486名, 实行“四定”小区71个。

另悉,福州市部署在2019年9月底前,完成城区分类投放点设置及分类屋(亭)建设,全面落实垃圾分类端“四定”,确保城区垃圾分类覆盖率达40%以上。至2019年底前,全面落实垃圾分类投放、收运和处置“四定”,确保各环节规范运作,环环相扣,城区生活垃圾回收利用率达35%以上,分类覆盖率达98%以上。

(责编:林东晓、张子剑)