今年1月-7月 厦门357个市重点项目超序时进度完成投资

2019年08月14日07:43  来源:厦门日报
 
原标题:今年1月-7月 厦门357个市重点项目超序时进度完成投资

  实现高质量发展落实赶超,项目是关键。记者从市建设局昨日召开的新闻发布会上获悉,厦门市全力以赴抓落实、攻坚克难促发展,推动建设动力再增加,市重点项目进度再提速。数据显示,今年1月-7月,全市357个市重点项目完成投资777.40亿元,完成序时进度计划130.59%;厦门市139个市重点产业项目完成投资210亿元。

  集中力量强化服务保障

  推动重点项目快速建设

  今年1月-7月取得的飘红数据,得益于厦门市相关职能单位主动作为、勇于担当。今年以来,市建设局、市重点办围绕“岛内大提升、岛外大发展”“促进固投增长、推动产业发展、补齐民生短板”等思路,紧盯目标、开拓创新、真抓实干、攻坚克难,成立协调服务小组,“轻骑兵”下现场、“大篷车”到企业,通过“精准滴灌”和贴心服务,集中力量破解项目建设的痛点和堵点,实地帮助企业协调解决存在问题。在全市抓招商促发展、抓项目增后劲的大局下,为项目建设创造良好环境,扎实推动签约项目促落地、落地项目促开工、开工项目促竣工。

  值得一提的是,为进一步加快推进省市重大重点项目建设,今年,市建设局、市重点办还牵头相关部门和单位,拟定出台《关于强化省市重大重点项目建设推进机制的若干措施》,着力强化重点项目全链条、全周期、全要素的统筹协调、服务保障、督查考核等工作,为1月-7月超额完成市重点项目投资、征收、开竣工目标任务奠定坚实基础。

  多类重点项目捷报频传

  为高质量发展积蓄动能

  近期,位于海沧区的士兰12英寸特色工艺半导体芯片制造及士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目完成桩基施工,主体施工正式进场。该项目不仅填补了国内相关技术领域的空白,也对进一步完善中国东南沿海区域产业链条,提升中国半导体集成电路产业竞争力具有里程碑的意义,将为厦门市集成电路产业的高质量发展积蓄动能。

  今年1月-7月,一批产业项目取得突破进展,有效夯实厦门市产业基础,支撑经济发展后劲。其中,中航锂电科技有限公司动力锂电池生产线一期将于年底前开工建设,厦钨新能源车用动力锂离子正极材料产业化、趣店科技金融创新园项目已开工建设。宸鸿科技手机触控、盈趣科技创新产业园、尚柏奥特莱斯等项目即将竣工。

  补齐民生短板、提升群众获得感的社会事业类项目建设也成效显著。今年以来,厦门实验小学翔安校区、双十中学翔安校区、林边公寓、两岸金融中心金融人才租赁房、新阳西中学等项目相继开工建设;新店、祥平、马銮湾保障房地铁社区一期、园博公寓、珩崎公寓、厦门五缘实验学校改扩建等项目进入工程收尾阶段。

  此外,随着一批城乡基础设施项目快速推进,厦门市城市功能将更加完善、百姓生活将更加宜居——新建福州至厦门铁路客运专线厦门段、第二东通道主体工程全线铺开建设。环岛路(长尾礁至五通段)岸线整治和沙滩修复、厦门健康步道等项目进入工程收尾。(厦门日报记者袁舒琪)

(责编:吴舟、陈蓝燕)