水果会让人身体不适或致病 “水果病”其实可以预防

2019年08月14日10:55  来源:北京日报
 
原标题:这些“水果病”其实可预防

营养与口感兼而有之的水果,一直是人类餐桌上的宠儿。但也有因为吃水果而产生的一些“特殊”的健康问题,引起了人们的关注。譬如,日前媒体报道的印度近50名儿童死于“荔枝病”的事件。除此之外,大家可能还耳闻目睹芒果、菠萝等水果引发的奇怪病症等。

水果致人身体不适或致病的表现,被统称为“水果病”。一些说法认为,现代人好吃冷饮和垃圾食品,又承担着较大压力等,因而体质普遍偏寒,而水果以性寒、凉的居多,所以应少吃水果,以免伤脾阳。这个问题,我们应该如何看待呢?

1“水果病”是一种正常现象

人们对一些水果有疑虑是可以理解的。不过,对水果的取舍,还是要按现代医学、毒理学和营养学的理论来分析,才谈得上有科学依据。

根据毒理学的理论,只有剂量能决定一种物质是有益、有害或有毒,包括肉、水果和蔬菜等在内,都要看剂量。也就是说,水果只要不是过量多吃,而且不是单一地食用,就不会产生有害后果或中毒。

其实,很多食物对于人来说都是外来物质,属于“入侵”的异物,均会不同程度地引发生物体免疫系统的警觉、识别和排异攻击,严重时就会诱发疾病。每个人的个体情况不同,尤其是涉及免疫系统时。所以,一些人对海产品过敏,一些人对小麦过敏,甚至国人最常食用的大米也会引发个别人出现过敏反应。

从这个意义来看,食用一些水果后引发人体不适或致病并不罕见,甚至可以看成是一种正常的现象。

不过,具体到某种水果,如荔枝、芒果等,是如何引起人身体不适或致病的,需要有针对性的研究结果。现代医学对于“水果病”研究得还不够透彻,需要具体情况具体分析。下面给大家介绍下几种最常见的“水果病”。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)