“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家:

心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)

颜 珂 王伟健 侯琳良 方 圆

2019年08月18日08:48  来源:人民网-人民日报
 

崔根良(左二)在亨通光棒生产车间与技术人员交流。

于先云摄

支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

——习近平

 

“总书记的回信,对于我们这些民营企业来说,既是及时雨,也是定心丸,句句都说到了我们的心坎里。”湖南五江轻化集团董事局主席肖安江至今仍清晰记得,在电视机前收看习近平总书记回信的新闻时,一股暖流涌上心头。

2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,鼓励他们“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天”。习近平总书记回信后,广大民营企业家心气更高、干劲更足。

“按总书记的要求把企业办好”

“总书记在回信中特别强调了办好民营企业的重要性。我们将按总书记的要求把企业办好,聚焦主业,做精做专。”在江苏省苏州市吴江区,亨通集团董事局主席崔根良告诉记者,现在,集团每天生产的光纤长度可绕地球4圈多。记者探访生产车间,被要求只能在走廊远处看。崔根良说:“这是我们目前最核心的地方,代表着全球光棒制造的顶级水平。”

历经8年多研发、先后投入6亿元的新一代“无氯”绿色光棒,去年10月在亨通集团大规模量产,破解了国际上通用的有氯工艺生产线污染环境的隐患问题,掌握该项技术的企业,放眼全球也不多。

“企业要健康发展,必须有所为、有所不为。我们也有过赚快钱的投资经历,但最后还是抵挡了走捷径的诱惑。如果没有了主导产业和主打产品,企业的根在哪儿?”崔根良说,亨通集团从创业之初的电缆制造到光通信制造,从光纤拉丝技术到核心原料光棒的制造,充分印证了习近平总书记要求的“心无旁骛创新创造”,是一条自强之路、光明之路。去年,新一代光棒的国内市场占有率超25%,企业总营收达1019亿元。

天士力控股集团董事局主席闫希军,把20多年来的专注,浓缩在一粒比绿豆还小的药丸中。这款名叫“复方丹参滴丸”的小药丸,带着中药的“传统基因”,却在现代化生产的全新模式下,孕育出一家销售额数百亿元的医药巨头。

闫希军坦言,复方丹参滴丸进入国际市场困难重重,他却从不后悔,“正是瞄准现代化、国际化,我们更加明白了中药的长处在哪、短板在哪”。

更清晰的作用机理,更准确的成分构成,更稳定的质量控制,天士力为此心无旁骛,潜力研究。“民营企业都要经历从小到大、从弱到强的过程。如果不专心致志做好一件事,谈何做大做强?”闫希军说。如今,每天约有250万人使用复方丹参滴丸治疗心脑血管疾病,年销售额逾40亿元。

(责编:陈楚楚、吴舟)