动车组女司机金婉鑫的“贴地飞行”梦

【查看原图】
一朝之计在于晨,金婉鑫清晨起床后,总会在阳台上稍作运动,活动活动筋骨。阳台外就可以看到飞驰的动车组,用她的话来说:“这种感觉好极了。”
一朝之计在于晨,金婉鑫清晨起床后,总会在阳台上稍作运动,活动活动筋骨。阳台外就可以看到飞驰的动车组,用她的话来说:“这种感觉好极了。”
来源:人民网-福建频道  2019年08月20日15:55

一米六八的个儿,化点淡妆,扎着小辫子的金婉鑫在铁路院校时,不少同学都说她是机车系颜值最高的女生。如今,她已成为中国首批动车组女司机,跟随她的师傅——被誉为“八闽第一闸”的动车组司机陈承仪一起登上动车,以动车组副司机的身份上岗值乘。

“如果有女火车司机,我一定是第一个”

今年23岁的满族小姑娘金婉鑫,老家吉林桦甸的八道河子镇栗子沟村,父母是地地道道的农民。

“我们家里有两晌地,种着玉米、水稻和大豆,这是全家的收入来源。”农民家的孩子早当家。金婉鑫还有一个在读初中的弟弟,从小就懂事的她,为了减轻父母的负担,她卖过精油皂、护肤品、领带等等,在学校能拿奖学金,上学时的生活费基本靠自己挣,还攒钱给妈妈买了条金项链。

“在我们家那一块儿,都觉得铁路单位挺好的。”高中毕业后,金婉鑫选择了就业率较高的铁路院校——吉林铁道职业技术学院。她在校学的铁道机车车辆专业,这是个女生极少的专业。至于为什么会选这个专业,她是这么说的:“我从小像个假小子,老爸希望我练跆拳道,去当兵或是当警察,我自己就特别喜欢穿制服的感觉,也感觉开火车特别帅。”

金婉鑫不仅颜值高,在校成绩也好,她是班里的宣传委员和英语、自动控制、制动等课程的课代表,同时还热衷于参加校学生会和DIY手绘工艺协会的活动。

在学校里,有很多人劝她改专业,说女生到运输系更好就业,但她相信自己一定能找到工作:“如果有女火车司机,我一定是第一个。”

“自己身上责任重大,以后一定要开好车”

2017年7月,从吉林铁道职业技术学院毕业后,金婉鑫来到福州机务段参加工作后,干过检修车间探伤工,发现过车钩扁销、轮对齿轮和电机轴等配件裂纹故障,算得上是车间的技术能手了。

“谁都没想到,会有这么好的机会,能够让我实现梦想。”机会来了,就要努力去追,这就是金婉鑫得知要面向职工选拔全国首批动车组女司机时的想法。开火车是份辛苦活儿,上班点不固定,作息很不规律,值乘中一坐就是几个小时,吃饭点也不固定,自己打包饭菜或干粮,到车上吃的时候都已经凉了。

虽然知道这份辛苦在所难免,但金婉鑫的选择却是毅然决然。“我有选择困难症,但这件事我做得很果断。”她说。

今年5月份报名参加女动车司机选拔,到7月24日上车跟班学习。她说,这一切感觉挺好的,大学时学的就是机车专业,“现在又有这么优秀的师傅带着我们,不愁出不了师。”

金婉鑫现在大部分精力和时间都放在学习机车乘务上,因为感觉肩上责任重大:“在驾驶室里跟班感觉像平时自己开车一样,但一走出驾驶室,一看到身后这么多旅客,有小孩、有老人都在你这趟车上,瞬间觉得自己身上责任重大,以后一定要开好车。”

“我的第一个小目标是把司机证考下来,第二个就是入党,第三是当上指导司机。”对于工作和生活金婉鑫有着清晰的规划,她想在福州定居,存钱买房,考完司机证再考虑结婚的问题。

今天,又要出乘了。金婉鑫花十分钟梳洗打扮,带好提前准备的干粮,骑上电动车开启了一天的追梦之旅。(丁波 余杉芳)

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)