宁德市检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动

2019年08月23日14:45  来源:人民网-福建频道
 
参加检察开放日活动的代表对检察工作有了更多的认知和了解
参加检察开放日活动的代表对检察工作有了更多的认知和了解

8月20日,宁德市人民检察院开展主题为“检察护航民企发展”的检察开放日活动,邀请宁德市工商联、工信局相关负责人,民营企业界部分人大代表、政协委员,以及民营企业家、媒体记者等共30余人走进检察机关,参观了12309检察服务中心、案管大厅和远程视频接访室,观看了宁德市检察机关工作专题片,零距离感受智慧检务带来的便捷和高效。

在随后召开的联席座谈会上,宁德市人民检察院党组书记、检察长施忠华简要通报了宁德市检察机关近年来服务和保障民营企业健康发展方面的积极作为和取得的成效,并诚恳向与会的相关领导和各位民营企业家代表征求对检察工作特别是如何更好发挥检察职能,服务和保障民营经济发展等相关工作的意见建议。

企业家们对检察机关主动服务企业的做法给予肯定,并结合企业经营发展中遇到的实际困难和问题与检察机关进行深度交流,检察官现场就企业家们提出的相关法律问题进行答疑解惑。

宁德市政协副主席、市工商联主席刘登健建议,要进一步畅通工商联与检察机关之间的沟通渠道,共同营造有利于公平竞争的良好营商环境,坚持宽严相济刑事政策,做到惩治犯罪与预防普法并重,引导民营企业诚信守法经营,支持和鼓励民营企业家更好地干事创业。

施忠华表示,“检察开放日”活动,是检察机关进一步深化检务公开的一项重要举措。宁德市两级检察院将以此次活动为契机,与企业建立常态化工作机制,强化司法保护,切实为民营企业解决在经营过程中遇到的法律问题,为宁德民营经济健康发展提供更优质的法治产品和检察产品。

(责编:林东晓、张子剑)