恒锋信息:智慧县城(区)天地广阔大有可为

曹松

2019年08月30日09:02  来源:人民网-福建频道
 

恒锋信息科技股份有限公司CEO欧霖杰接受人民网记者采访

1994年,恒锋信息科技股份有限公司在“数字中国”的发源地福州应运而生。

25年间,恒锋信息以“创新驱动、应用软件引领”,向客户提供智慧城市行业解决方案,构筑了信息科技和健康养老两大核心业务板块,不断发展成长为中国优秀的智慧城市信息服务提供商、国家高新技术企业。

当下,数字经济、智慧城市建设的浪潮正澎湃着经济社会发展的新动能。

两年前,恒锋信息提出了“智慧城市”建设由城市下沉到县城的战略,即立足每个县城的特色,弥补乡村基本信息公共资源的差异,在不破坏绿水青山的前提下促使县、乡、村经济的健康可持续发展,助力乡村振兴。

在恒锋信息CEO欧霖杰看来,离开城市深入县域实施“智慧县城(区)”业务,并非剑走偏锋,“相反,‘智慧县城(区)’将是完成‘数字中国’建设宏伟目标的支撑节点。”

智慧城市建设的中国实际

恒锋信息专注于智慧城市建设领域多年,在实践中摸索发现根据一二线城市人口众多、交通繁忙以及巨大的经济体量所实施的智慧城市相关建设并不完全适用于县区。

目前中国共有接近5万个乡镇、2800多个县区和334个地级市。而当前全国县(区)或县级市在建智慧县城的比例还很低,全国只有不到32%的县区有提出或正在建设智慧县城。如果按每个智慧县城建设投入3-10亿元来估算,智慧县城(区)建设的未来市场空间十分巨大。正是基于这样的中国实际,恒锋信息将智慧县城(区)看作是实现数字中国、智慧中国和数字乡村不可缺少的节点,并立足福建在全国率先布局。

2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》,提出数字乡村建设既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容,立足新时代国情农情,要将数字乡村作为数字中国建设的重要方面,加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展。

《数字乡村发展战略纲要》的印发,让恒锋信息开拓的步伐更加坚定。

“猪肉贵的时候农民都去养猪,等猪养出来了市场供大于求农民又亏损,如何帮助农民尽可能避免类似情况?县城有一些开发区企业远离县区,办事能不能从网上办掌上办?路上井盖丢了、绿化树木倒了、河水有污染,老百姓能不能一个电话就能找到相关单位来处理……这些问题都可以随着智慧县城(区)建设的推进逐步解决。”欧霖杰说。

智慧县城(区)建设的恒锋优势

在智慧县城(区)建设的实施中,恒锋信息遵循县、乡村发展规律和地方特色,以“为民、便民、惠民”为出发点,提出了“1+3+N”新型智慧县城(区)框架。“1”是指一个公共信息服务平台,主要解决数据融合问题,并为行业应用的融合奠定基础,为政府科学决策提供数据依据;“3”是指县城运营管理中心、政务云数据中心、行政服务中心,做到资源整合不重复建设;其中“N”则是包含智慧城管、智慧旅游、智慧农业、智慧电商、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等几十种应用,这些应用在智慧县城(区)的建设过程中不断拓展。

面对智慧县城(区)建设的蓝海,恒锋信息如何乘风破浪?

“集物联网、二三维GIS、安全认证、数据汇聚及共享、大数据和智能分析于一体的智慧城市行业云应用支撑平台,是恒锋信息的重要产品。”欧霖杰告诉记者,恒锋信息在信息化行业发展二十多年,长时间的研究、开发和应用实践,积累了“多技术融合”应用技术。“智能化、信息化、软件研发是公司的核心业务,这也使得公司在软硬件相结合的产品研发和项目上具有得天独厚的先天优势,既有顶层设计的能力,也有项目总集成的能力,用多种技术交叉融合的创新方式来设计方案,使得公司的方案更具有创新性和价值增量能力,这也是恒锋信息的核心竞争力。”

目前,恒锋信息已在福州、厦门、南京、重庆和乌鲁木齐设立五大运营中心,业务已向全国拓展。2019年上半年公司实现了经营业绩持续增长,营业收入17920.71万元,比上年同期增长14.81%;实现归属于上市公司股东的净利润1728.15万元,比上年同期增长18.09%,其中福建省外营收占比已经达到2/3。在稳步发展传统主营业务,做大做强新兴业务的同时,恒锋信息在智慧城市、智慧公共安全、智慧民生领域深耕,也逐步形成了自己独特的竞争优势。

“智慧县城(区)将成为行业的下一个爆发点。”欧霖杰语气坚定。

(责编:林东晓、陈蓝燕)