建瓯徐墩镇:部署登革热疫情防控工作

2019年08月30日15:32  来源:人民网-福建频道
 

为进一步加强登革热疫情防控工作,普及疫情防控知识,提高警觉,保障人民群众身体健康及社会和谐稳定,8月30日,建瓯市徐墩镇组织各村(居)主任、卫生院及中小学负责人召开登革热疫情防控工作部署暨培训会。

会上,徐墩镇党政班子成员首先传达了我市预防控制登革热方案的文件精神,通报了全市登革热疫情防控进展情况,要求各村(居)、各单位必须克服麻痹、松懈思想,有效落实登革热防控措施,防止登革热疫情发生和蔓延。充分结合城乡人居环境整治大会战行动,定期清理卫生死角,翻盆倒罐,清除积水,做好防蚊灭蚊工作,消灭室内外白纹伊蚊孳生地,确保达到蚊媒控制指标,以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点,把登革热疫情防控作为当前最重要工作来抓,强化疫情防控的责任感。

据了解,登革热是由登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会发生传染。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。(裴祖华)

(责编:陈蓝燕、张子剑)