福建全省九成养老机构能提供医疗卫生服务

2019年09月01日08:04  来源:福建日报
 
原标题:全省九成养老机构能提供医疗卫生服务

记者从省民政厅获悉,近年来,福建省全面提升养老服务水平,全省养老服务机构达1107家,养老床位达19.2万张,每千名老年人拥有养老床位数33.6张。目前全省已建养老机构建筑安全和消防安全整改合格率达100%,乡镇敬老院平均床位使用率提高到50%以上。

面对人口老龄化,如何将医疗卫生与养老服务相结合,是养老服务业发展的重点。近年来,福建省加快推进医养融合发展,搭建养老机构和医疗机构双向转诊绿色通道。鼓励养老机构内设医疗机构,或通过周边医疗机构设立诊疗延伸点,提供医疗服务,对符合条件的纳入基本医疗保险定点范围。目前,福建省90%养老机构能够提供不同程度的医疗卫生服务。

为让更多老人实现“家门口养老”,福建省积极推进居家社区养老服务。目前全省共建成405所居家社区养老服务照料中心,街道和中心城区乡镇覆盖率达80.1%;建成农村幸福院、农村居家养老服务站等8803所。同时,加快推进居家养老专业化服务,目前已落地168家居家社区养老专业化组织,实现所有县(市、区)全覆盖。

据透露,今后福建省将继续实施养老服务工程包,力争每年完成投资不少于20亿元。(记者 潘园园 通讯员 林静)

(责编:陈楚楚、吴舟)