福建省妇联主席徐姗娜:担负起引领服务联系妇女的职责使命

2019年09月01日08:25  来源:东南网
 
原标题:担负起引领服务联系妇女的职责使命——访省妇联主席徐姗娜

“妇联组织深入开展主题教育,就是要找准服务中心、服务大局、服务妇女的切入点、结合点、着力点,切实加强政治建设、能力建设、作风建设,锤炼忠诚干净担当的妇联干部队伍,提高做好工作的本领和能力,担负起引领联系服务妇女的职责使命。”近日,省妇联主席徐姗娜在接受记者采访时表示。

要把主题教育学习成果转化为推进妇女工作的生动实践,到基层去,到妇女群众中去,倾听困难妇女群众的呼声,了解她们的实际需求,做好服务工作。一个多月以来,省妇联党组成员采用不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入基层一线,提出了建立妇联干部网上素质提升平台等可操作可落实的具体整改措施。

“以主题教育的实际成效推动妇联工作创新发展。”徐姗娜说,在服务对象上,把“中心”“主角”的位置让给妇女群众,把更多注意力放在困难妇女儿童身上,特别注重做好留守流动妇女儿童工作,探索将符合条件的流动妇女纳入“两癌”检查救助范围;在服务方式上,变以往的“妇联提供什么服务,妇女群众就接受什么服务”为“妇女群众需要什么服务,妇联就送什么服务”。在开通“闽姐姐”维权、家教、家政服务等6类20多个服务项目之外,计划开展全省妇联菜单式服务活动,采用妇女群众“点菜”、妇联组织“做菜”、妇女群众“品菜”的服务模式,积极探索新路子。

“要充分发挥‘联’字优势,形成整体实效,把党的关怀和温暖送到普通妇女身边,让主题教育往深里走。”徐姗娜说,要致力做好“联”的文章,联系政府相关部门、联动人民团体、联络社会组织、联合各级妇联,形成整体实效,把党的关怀和温暖送到普通妇女身边。着力提升信息化水平和社会化水平,推动将妇女就业、法律服务、家庭教育指导等涉及妇女儿童和家庭的公共服务纳入政府购买目录,汇聚巾帼志愿者、法官、律师、高校教师等各方力量服务妇女儿童,通过自己建、联合建、引导好、打楔子等多种方式,培育、引领、带动、联系、服务女性社会组织,发展壮大社会工作者队伍,接长手臂,形成链条。

徐姗娜表示,下一步,省妇联将切实抓好整改落实,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,促进作风建设常态化,努力做到思想引领润无声、联系群众接地气、服务妇女见成效,使全省妇女工作服务大局更加有效、服务妇女更加有力、更具福建特色。(福建日报记者 何祖谋)

(责编:陈楚楚、吴舟)