福建宁德大力实施“宁智回归”工程:邀您回家,回家兴宁

曹松

2019年09月05日14:21  来源:人民网-福建频道
 

“21世纪什么最贵?人才!”

15年前,一部叫《天下无贼》的电影里出现了这么一句台词,被观众津津乐道。

当我们把时间坐标拉长,古往今来,人才都是富国兴邦的第一资源。

闻战鼓而思良将。位于闽东地区的福建省宁德市,当前正深入实施人才强市战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、脱贫攻坚战略、军民融合发展战略等重大发展战略,面对争先晋位的地区竞争、转型升级的形势任务、重点产业的发展需求等,这个并不出名的海滨小城如何实现人才队伍的发展壮大?

近年来,以乡贤为纽带,吸引在外人才回流,带动宁德产业转型升级,再提升社会事业的全面发展,这样的“宁智回归”工程正在为城市吸引人才打造一个良性闭环。宁德市组织部副部长王美苗表示,“我相信每位在外的宁德游子,都怀着浓浓的乡情,他们源源不断地回乡兴业、创业、就业,实现‘感情回归、智力回归、项目回归、资源回归’,正在为宁德市经济社会发展注入连绵不绝的活力。”

宁德市区新貌

池鱼思故渊,乡贤回归投资兴业

东临大海、背靠山区的宁德,曾有两张名片——茶叶、大黄鱼。而如今在外的宁德人介绍自己的家乡时,他们会说出一个更响亮的名字——宁德时代。

创立仅8年,估值一度超过2000亿;超越比亚迪、松下、三星,一跃成为全球锂电出货量第一;与奔驰母公司戴姆勒、宝马集团、江铃汽车、广汽、东风汽车等多家主流车企建立合作关系,并成功在全球市场上占据一席之地,成为国内率先进入国际顶尖车企供应链的锂离子动力电池制造商。宁德时代新能源科技股份有限公司已经成为宁德引领工业转型升级的龙头企业。

一个名不见经传的闽东小城如何能够吸引来这样的“巨无霸”企业?这其中自然离不开一个人,曾毓群——宁德时代创始人。

“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”一千多年前,陶渊明笔下的诗句如今也描绘出许多在外奋斗的宁德人的情怀。

出生于宁德市蕉城区的曾毓群是一名普通的农家子弟。1999年,在外打拼多年的曾毓群与几位合伙人组建了新能源科技有限公司(简称ATL)。2008年6月,斥资2亿美元投资的全国最大的聚合物锂离子电池项目在曾毓群的家乡宁德蕉城兰田奠基,这也为后来宁德时代选址宁德做了铺垫。

2011年,新能源客车市场规模已经初现端倪。曾毓群与公司高层决定再进一步,将动力电池团队从ATL完全独立出去,成立一家新的公司。

当时,至少有六七个省份争取这个项目,先天资源并不优渥的宁德市最终胜出,其幕后推动者就是曾毓群。他曾这样说:“是家乡领导的诚意、独特的地理位置以及软环境的创设,最终让我们选择回家。”

宁德时代智能生产线

2011 年12 月16 日,宁德时代新能源科技有限公司在曾毓群的家乡宁德成立。随后的数年间,在政策的推广扶持和市场需求刺激下,国内新能源汽车迎来了爆发 ,宁德时代迎着这波浪潮乘风破浪也实现了飞跃。在“2019年中国民营企业500强”榜单上,公司位列第291位。

在宁德时代的磁吸效应下,上汽集团将乘用车基地落地宁德,加上周边积聚的近40家上下游配套企业,宁德锂电新能源产业集群更加具备全球竞争力。目前,上汽宁德基地正全力打造福建最大、全国靠前的“汽车城”。

集聚能人,为乡村振兴添加活力

在福鼎市赤溪茶业有限公司,总经理杜赢正忙着赶制深圳客户的茶叶订单。

杜赢回到家乡磻溪镇赤溪村创业已有6个年头,去年企业茶叶销售额超过300万元,今年有望再次增长。而他也从当年的返乡创业大学生成长为小有名气的“茶老板”,同时担任村党总支委员兼农业产业支部书记,成为了本地致富能人。

回望成“才”之路,杜赢坦言,这离不开各级政府部门的扶持和培育。就在不久前,他刚参加了宁德市工信局举办的宁德市企业管理创新研修班,走进清华大学深造一周。而此前连续四年,他还被推荐参加了在厦门大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学的研修。

“每次去学习都有收获,对自己的创业很有启发。今后我会继续在创新创业中增长智慧才干,为乡村振兴贡献自己的力量。”杜赢说。

“乡村振兴,人才的支撑不可或缺。”宁德市组织部副部长王美苗介绍,为此,宁德市明确要强化引智聚才,扎实推进人才振兴,并制定实施新型职业农民培育工程、科技特派员制度、基层紧缺人才补充计划、高校毕业生基层成长计划、“师带徒”引凤还巢计划、新型职业农民激励计划、支持青年人才返乡创新创业等一系列举措,突出人才队伍培育,汇聚乡村振兴力量。

周宁县开展新型职业农民为乡村振兴聚良才

其中,新型职业农民培育工程分重点、分类型、分层次开展新型职业农民培育,从2019年起,宁德计划五年培训新型职业农民20000人以上;开展新型职业农民专科学历教育,进行农业职业技能培训,五年计划培育1000人左右;积极培育农业职业经理人、经纪人、电子商务人才、乡村工匠、文化能人、非遗传人等农村实用人才,每年培训10000人左右。今年,宁德市还专门出台乡村振兴重点特色产业人才保障专项规划,每年安排1000万元专项资金,创新和完善乡村重点特色产业人才引进、培育、评价、激励政策机制,为乡村振兴聚良才。

(责编:吴舟、张子剑)