厦门知识产权法庭正式揭牌 保障创新驱动发展

2019年09月05日16:45  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门9月5日电(陈博)9月5日上午,经最高人民法院批复设立的厦门知识产权法庭揭牌仪式在福建厦门举行。

据了解,厦门知识产权法庭将跨区域管辖发生在福建省厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市辖区内的专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在福建省厦门市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服福建省厦门市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。实现辖区内特定技术类案件中院一审与国家层面知识产权案件上诉审理机制的无缝对接。

厦门知识产权法庭的成立,将有效整合区域审判资源,优化知识产权案件管辖布局,全面提升知识产权司法保护效果;对进一步服务和保障科技创新,增进民生福祉,促进社会繁荣,进一步推进闽西南全面深化改革、形成全面开放新格局,助力现代化经济体系建设,进一步充实全国知识产权专门化审判体系力量,推进知识产权审判体系和能力现代化具有重要意义。

揭牌仪式后,现场还举行了聘任知识产权审判咨询专家、厦门中院与漳州、泉州、龙岩三地中院签订闽西南四地法院知识产权司法保护协作协议、厦门法官协会与海峡交流文化中心签订共建海峡两岸青年学生知识产权法学实践基地协议等活动。

(责编:陈楚楚、张子剑)