福建一男子假冒女子与同乡“谈恋爱” 网上诈骗20余万元

2019年09月06日16:22  来源:人民网-福建频道
 

最初是为了搞恶作剧,假扮女子与同乡工友谈起了恋爱,后又动起了歪心思,以“女友”及“女友姑姑”的身份实施诈骗,骗取钱财20余万元。日前,闽侯县人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对被告人何明(化名)提起公诉。

假冒女子“方佳慧” 骗钱骗上了瘾

2017年11月初,被告人何明见其同乡工友陆祥无女友,便打算以介绍女友为由对陆祥实施恶作剧。之后何明发了一个QQ号给陆祥,介绍了一个名叫“方佳慧”(实为何明虚构并扮演)的女孩,父母双亡,品行优良。何明通过“方佳慧”的QQ与陆祥谈起了“恋爱”。

2017年11月13日,何明由于自身没有钱用,产生了利用“方佳慧”这个虚假身份骗取陆祥钱财的想法,便假意告知今日为“方佳慧”生日,怂恿陆祥为其送礼物,并在陆祥向“方佳慧”证实时,以“方佳慧”的QQ确认。陆祥为了向女友表示心意,通过自己的支付宝账号向其转了1314元作为生日红包。

何明见钱来得如此容易,也不打算戳穿一开始实施的恶作剧了,骗钱的野心还越来越大了。他继续利用“方佳慧”的QQ与微信,在与陆祥聊天过程中,以“她”的姑姑生病、姑姑过生日、姑姑小孩过生日、自身没有生活费等多种理由向陆祥要钱,陆祥通过微信与支付宝向其转账10多万元。

为免怀疑 竟又扮起了“方佳慧姑姑”

2018年8月,陆祥提出来与“方佳慧”见面,何明见陆祥已对“方佳慧”有所怀疑,于是编造了“方佳慧姑姑”这个角色,仍是由何明自己扮演,以此来增加陆祥对“方佳慧”的信任度。

之后“方佳慧姑姑”以长辈的身份,告知她同意陆祥和“方佳慧”交往,但是家里人要求二人结婚需要交付保证金来保证二人婚后的生活,并提出一个保证金额,让陆祥与方佳慧共同凑钱,当陆祥补齐该结婚保证金额度后,“方佳慧姑姑”又多次编造各种理由来提高保证金的额度,案发前已将保证金额度提高到45万元。

在多次凑钱过程中,由于资金凑借困难,每当陆祥想要分手放弃时,“方佳慧姑姑”就编造“方佳慧”为了二人能结婚拼命凑钱已经生病住院、因凑不到钱家里人反对而自杀未遂、为反抗家中反对而离家出走等多种理由逼迫陆祥不要放弃凑齐保证金。

真相败露 法网恢恢终难逃

陆祥在多次凑钱无果后,起了疑心,用朋友的手机登录查看时,发现“方佳慧”的支付宝真实姓名叫何东,而何东是何明的父亲。陆祥惊觉被骗,故向警方报案。2018年11月,何明被抓捕归案。

截止案发时,陆祥通过微信向“方佳慧”、“方佳慧”姑姑分别转账5520元、15550元,合计21070元,陆祥通过支付宝向“方佳慧”转账208485元,共计被何明诈骗229555元。

经闽侯县检察院提起公诉,法院依法判决被告人何明有期徒刑三年八个月,并处罚金人民币7000元,责令其继续退赔被害人经济损失人民币209555元。(余杉芳、林文)

(责编:陈楚楚、吴舟)