闽台经贸合作对接会举行 深入对接加强闽台经贸合作

2019年09月10日09:37  来源:厦门日报
 
原标题:深入对接加强闽台经贸合作 闽台经贸合作对接会昨日举行

作为今年厦洽会的配套活动之一,由商务部台港澳司和福建省商务厅共同主办的闽台经贸合作对接会昨日在厦门举行。对接会吸引了来自海峡两岸的经贸界专家、工商团体和企业界近300名代表参会。

对接会上,福州、漳州、泉州、三明、龙岩和莆田六个设区市推介投资环境和产业政策。台湾现代服务业、食品制造业和现代农业等企业代表介绍了发展经验。闽台两地业界代表重点围绕电子信息、智能制造、机械装备、生物科技、现代农业、现代服务业等,深入洽谈对接,达成多项合作意向。

全国台企联会长李政宏表示,希望搭上福建高速发展的快车,深入沟通对接,进一步开拓闽台产业发展合作新空间。记者了解到,目前,包括台塑集团、统一企业、联华电子、国泰人寿等在内的50多家台湾百大企业均已在福建投资布局;22个台湾金融机构落户我省,其中在闽台资银行6家,居大陆第2位。在电子信息、石油化工等我省主导产业领域,台商投资已经形成上中下游产业配套发展格局。

省商务厅厅长吴南翔表示,福建深入践行“两岸一家亲”理念,长期致力于加强闽台各领域交流合作,有力地促进了两岸经贸融合发展。在两岸关系新形势下,福建将继续鼓励和支持广大台商朋友在福建投资兴业、安居生活,将一如既往地为广大台商台胞在福建的工作、生活提供便利。(厦门日报社全媒体记者张珺)

(责编:吴舟、陈蓝燕)