厦门思明区力推“柔性引才”项目 激活高质量发展人才资源

2019年09月10日11:37  来源:人民网-福建频道
 

思明区“柔性引才”项目推介发布会9月9日在厦门举行。

人民网厦门9月10日电(陈博)9月9日下午,思明区“柔性引才”项目推介发布会在厦门会展中心人才项目资本合作展展馆举办,厦门市思明区委常委、组织部部长庄海英参加开幕式并致辞。

为贯彻落实厦门全市招商大会和全市“三高”企业发展大会精神,思明区优化人才政策体系和运行机制,引才聚智,破解“思明之问”,以完成“三个五”招才引智任务为契机,激活高质量发展人才资源。

思明区在创新引才方式上进行有效尝试,通过“飞地引才”、项目合作、学术交流等方式柔性引进人才,为企业解决发展中的难题,实现企业与人才的双赢,吸引更多高质量发展人才落户厦门思明区发展。

今年七月,思明区安排1000万元财政资金用于校企联合技术攻关项目扶持。通过搭建高校人才与企业对接交流平台,进一步拓宽“柔性引才”渠道,借助高校所在科技创新领域的资源和人才优势,以技术开发、技术转移、技术服务等方式,加速科技成果的落地转化,为企业引进高层次人才,助推企业发展。

思明区是厦门市的中心城区,总部企业的活跃性牵动着思明区的发展。为精准服务总部企业招才引智,思明区修订出台《思明区进一步加大总部经济和重点产业人才扶持力度的办法》《思明区鼓励高层次人才创新创业发展办法》《思明区鼓励规模企业引进人才激励办法》等系列政策,为总部企业提供支持与保障。

据了解,思明区今年以来共扶持人才279人次,扶持企业1136家,兑现各类扶持资金超过6亿元。

本次项目推介发布会围绕集成电路、软件信息、生物医药、新材料等产业链条,发布了国家技术转移中心2019年科技成果思明区“柔性引才”项目榜单,共有113个科技成果。

据主办方统计,共有67家企业的80余位代表参加了本次发布会相关活动。

(责编:陈楚楚、张子剑)