《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章(三)

争做敢于斗争、勇于担当的新时代教育工作者

钟宏景

2019年09月10日14:09  来源:人民网-福建频道
 

编者按:9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

正在福建省委党校学习培训的干部学员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合岗位工作畅谈学习体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

钟宏景

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,高屋建瓴的指引,语重心长的嘱托,给我们以重整行装再出发的奋进力量,深刻警示我们永不停滞、永不懈怠,始终葆有充沛顽强的斗争精神。

激扬斗争精神,贵在坚定斗争意志,勇于取得斗争胜利。值此继往开来的新时代,面对百年未有之大变局,机遇前所未有,挑战亦空前艰巨。历史和现实告诉我们,唯有做到骨头要硬,敢于出击,敢战能胜,才能抵御惊涛骇浪,战胜艰难困苦,书写新的辉煌。

要有坚定的斗争意志

作为一名基层党员干部,我们要不忘初心,牢记使命。坚持理想信念,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学懂弄通做实上下功夫,始终保持理论清醒、政治坚定,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;更要增强斗争意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,勇于担当作为;要注重策略方法,讲求斗争艺术,善于抓住矛盾,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,带领单位广大党员在复杂矛盾、严峻形势中练胆魄、磨意志、长才干。

要有正确的斗争方向

共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,我们要做到头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

作为高校基层党员干部,更要勇于担当、攻坚克难,做好本职工作,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性;要真抓实干,开拓进取,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,落实到培养社会主义建设者和接班人的伟大事业中,不断夯实筑牢建设教育强国这个中华民族伟大复兴的基础工程。

要有明确的斗争任务

作为一名党员干部,我们要有见微知著的能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

作为一名高校思想政治工作者,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,在这个根本问题上我们不能有丝毫含糊和退让,要旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以“不畏浮云遮望眼”的视野、“任尔东西南北风”的气概、“不破楼兰终不还”的血性,在自身岗位上敢于亮剑、勇于亮剑,以斗争精神为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(作者:钟宏景 中共福建省委党校第57期中青年干部培训班学员,福建工程学院信息科学与工程学院党委书记)

 

《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章

强化时代担当 永葆斗争精神

继续发扬斗争精神 敢于斗争善于斗争

(责编:吴舟、张子剑)