《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章(五)

传承红色基因 发扬斗争精神

张锋

2019年09月11日14:12  来源:人民网-福建频道
 

编者按:9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

正在福建省委党校学习培训的干部学员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合岗位工作畅谈学习体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

张锋

9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,我第一时间原原本本、逐字逐句学习了重要讲话内容,体会很深,触动很大。习总书记高屋建瓴的指引,语重心长的嘱托,深刻警示我们要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,始终葆有充沛顽强的斗争精神和斗争本领。

受此启发,我就如何传承红色基因,发扬斗争精神,谈几点认识和思考:

一、要增强斗争意识

习近平总书记指出,“我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。”

要有效应对这些风险和挑战,就必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义思想方法、工作方法和斗争精神,培养和保持顽强的斗争精神,确保召之即来、来之能战、战之必胜。联系个人工作实际,我主要分管农业农村等工作,个别脱贫的贫困户存在返贫风险等问题,也需要我增强忧患意识、斗争意识,全力加以解决。

二、要提高斗争本领

习近平总书记强调,“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。”

一是提高理论水平。领导干部必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。个人自学、集中学习和参加各级培训等方式,掌握履行职责所必备的经济、法律等各个领域新知识,不断更新自己的“知识库存”,提高知识化、专业化水平。

二是提高分析问题能力。学习掌握唯物辩证法的根本方法,就是要不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。我们要在充分调查研究的基础上科学分析所面临的客观形势及其发展趋势,弄清主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面,弄清蕴藏其中的机遇与挑战,并有针对性地采取措施。

三是提高解决问题能力。习总书记指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。解决问题的能力是领导干部本领高低的集中体现。经济社会风险、舆情管控等复杂问题的形成原因错综复杂,往往是“牵一发而动全身”,这就要求领导干部增强辩证思维能力,既要学会“十个手指弹钢琴”,又要善于“牵牛鼻子”。漳平GDP处在全省中游水平,要实现高质量发展落实赶超,需要我们多向泉州等沿海经济发达地区学习,虚心寻找与先进地区的差距,认真分析,深入思考,化作行动。

三、要讲究斗争策略

斗争是一门学问,要注重策略方法,讲求斗争艺术。

一是敢于斗争。领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难。闽西作为革命老区,是革命事业的发祥地之一。作为一名闽西干部,要传承红色基因,发扬好“干革命走前头,搞生产争上游”的优良传统,做一名有“斗争”劲儿的好公仆,当一名奋发有为的实践者。坚持守土有责、守土尽责,敢于直面问题、正视困难,以抓铁有痕、踏石留印的精神和毅力,全力破解发展过程中的热点难点问题,有效防范化解政治、意识形态、经济等领域重大风险,切实做到为官一任、造福一方。

二是善于斗争。领导干部在斗争过程中,要合理选择斗争方式、把握斗争火候,根据形势需要,及时调整斗争策略。漳平作为一个山区县市,交通、区位、资源、人口等方面均不具备明显优势,如何在激烈的竞争形势下实现突围突破,是我们一直在思考的问题。去年以来,我们采用PPP融资模式合作开发建设标准化厂房,使来漳投资的企业“拎包入住”,解决企业固定资产投资占比大、建设时效长的问题。加快推进新材料产业园建设,摆脱传统资源型产业束缚,为实现高质量发展落实赶超贡献力量。

(作者:张锋 中共福建省委党校第57期中青年干部培训班学员,中共漳平市委副书记)

 

《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章

强化时代担当 永葆斗争精神

继续发扬斗争精神 敢于斗争善于斗争

争做敢于斗争、勇于担当的新时代教育工作者

做一名敢担当有作为的合格党员干部

(责编:吴舟、张子剑)