担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

2019年09月11日14:17  来源:广州日报
 
原标题:担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

表皮黑素和血液循环状况才是决定皮肤颜色主因

那么,决定皮肤颜色变深的主要原因是什么呢?杨文林解释说,皮肤颜色主要由表皮黑素和皮肤血液循环状况决定,而皮肤黑素形成增加是皮肤变黑的主要原因。黑素是保护皮肤免受紫外线损害的保护性色素,由皮肤内的黑素细胞合成、分泌。黑素的合成主要受遗传、人种的影响,此外,影响黑素合成的重要因素还有紫外线、创伤与炎症反应、内分泌因素及药物因素等。

日常生活中,紫外线及皮肤炎症刺激是引起皮肤变黑的常见原因——紫外线可导致黑素细胞增殖、合成黑素的能力增高,长期紫外线暴露可能使得皮肤癌发生率增高,而皮肤黑素增加是减少皮肤光损伤的保护性机制。皮肤受到外伤或感染发生后,组织内的炎症反应被启动,活化的环氧酶可催化炎性介质花生四烯酸生成前列腺素,进而刺激黑素细胞增殖及黑素合成增加,这就是伤口恢复后局部皮肤变黑的原因。特定情况下,如损伤深度较深、继发感染、痂皮被人为撕脱或瘢痕体质等,还可留下瘢痕。

此外,内分泌因素也会影响皮肤黑素的合成,如雌性激素能刺激黑素生成,妊娠或者口服避孕药可促进皮肤色素沉着及黄褐斑产生;甲状腺功能亢进时也可见到皮肤色素加深的情况。某些药物如氯丙嗪等可使得皮肤中巯基破坏或含量减少,引起黑素合成增多而导致皮肤色素沉着。

感光食物需满足两个条件 才会引起皮肤明显色素沉着

可能你听说过,在日常食物中,有些食物感光性强,吃多了容易引起色素沉着。对此,杨文林认为不必太过担心。因为感光性强的食物如柠檬、马齿苋、香菜、芹菜等若要引起明显的皮肤色素沉着,必须满足两个条件,一是大量摄入了感光食物,二是摄入后立即进行长时间暴晒。因此正常量摄入,或摄入后未立即暴晒,都不必太过担忧色素沉着的问题。

“正常饮食不至于引起显著的皮肤黑素沉积。”杨文林说,如果你实在喜欢吃上述这些食物,又十分担心光感的问题,可在晚餐进食这些食物,经过一晚上的代谢,光敏物质可基本被代谢掉。此外,柠檬中含有大量抗氧化的维生素C,适当摄入其实还有利于美白。

(责编:陈楚楚、吴舟)