担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

2019年09月11日14:17  来源:广州日报
 
原标题:担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

小贴士:防止皮肤变黑有妙招

杨文林提醒,当未保护的皮肤受紫外线照射时,长波黑斑效应紫外线(UVA)会使皮肤变黑,破坏弹性蛋白、胶原蛋白,伤害细胞及破坏DNA,加速皮肤老化,严重的甚至可致皮肤癌。而中波红斑效应紫外线(UVB)则会造成皮肤红肿热痛、起水泡及伤害细胞及破坏DNA。因此,建议一年四季外出前30分钟均涂抹防晒霜,夏季最好选择SPF30、PA+++以上的防水防晒霜,且用量应当足够;如果在户外时间超过防晒霜的防护时间时,还应当再次涂抹。夏季外出时,还应当配合太阳伞、太阳帽、防晒服等物理防晒方法。

其次,维生素C可通过多个环节抑制黑素形成,并且能消除氧自由基,具有一定抗氧化防衰老的作用,平常饮食中适当摄入富含维生素C的食物,如新鲜水果和绿叶蔬菜,也有助于减轻炎症后的色素沉着、美白皮肤。

此外,如果皮肤血液循环中携氧量充足,则皮肤外观红润;反之,当机体贫血、营养不良、睡眠不足、长期大量吸烟等导致皮肤血液内携氧不足时,皮肤外观则易显得灰暗。所以,保持充足的睡眠、营养,戒烟,适当增加体育锻炼,加速机体的血液循环能让皮肤看起来更加白皙红润。

另外,如果皮肤出现创伤,应及时防治感染,避免人为反复撕脱痂皮,以有效减轻炎症反应及炎症后的色素沉着。(文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡)

(责编:陈楚楚、吴舟)