担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

2019年09月11日14:17  来源:广州日报
 
原标题:担心酱油吃多了皮肤会变黑? 专家:不必忌食

酱油吃多了皮肤会变黑吗?

人体摄入酱油后 部分经肝脏代谢为无色素物质 部分则直接经肠道排出体外 不会引起皮肤黑素沉积

爱美是人的天性,而俗话说“一白遮百丑”,不少人相信:酱油吃多了皮肤会变黑,甚至特别强调,受伤后伤口处于恢复期尽量不要吃酱油,否则伤口会变黑。这到底有没有科学依据?专家认为,酱油被人体摄入后,一部分被胃肠道吸收,经血液循环到达肝脏,经肝脏代谢为无色素物质,另一部分则直接经肠道排出体外,一般情况下不会引起皮肤黑素沉积。

在千家万户的厨房里,酱油是最常见的调味品之一,蘸、卤、炖、焖、腌、拌……各种技艺烹饪出来的美味,常少不了酱油的“功劳”。

不知从何时起,酱油被坊间列入会让皮肤变黑的“黑名单”,说是酱油吃多了皮肤会变黑,特别是在受伤后伤口处于恢复期更不能吃酱油,否则伤口会变黑。有人甚至认为除了酱油,还应少吃深色食物及少喝浓茶、可乐、咖啡和朱古力等饮料。那么,这些说法可信吗?

“其实,关于深色食物与浅色食物影响皮肤美白的说法是缺乏证据的。”广州医科大学附属第二医院皮肤科主任杨文林说。比如,酱油的成分主要有盐离子、谷氨酸、食用色素等,这些成分被人体摄入后,一部分被胃肠道吸收,经过血液循环到达肝脏,经肝脏代谢为无色素物质,另一部分则直接经肠道排出体外,一般情况是不会引起皮肤黑素沉积的,因此不必忌食酱油。

(责编:陈楚楚、吴舟)