武平县检察院推进“一号检察建议”落到实处

2019年09月12日10:49  来源:福建法治报
 
原标题:武平县检察院推进“一号检察建议”落到实处

化作春泥更“护花”

“暑假里,我学习了县检察院小葵花法治微课堂的课程,学会自我保护的方法和有用的法律知识,希望能继续更新。”9月6日,武平县实验小学的钟同学说道。

今年以来,为了确保“一号检察建议”落到实处、做到刚性,有效预防性侵害未成年人违法犯罪,武平县检察院主动向县委专题汇报《关于做好最高人民检察院“一号检察建议”监督落实工作的报告》,并推动县委、县政府出台《武平县未成年人保护工作八项机制》,为保护未成年人织起一张严密的安全网。

“惩”与“治”

提升监督刚性

“在依法追究侵害者刑事责任的同时,如何避免更多的学生受到侵害?”是该院未检部负责人邱艳红一直在思考的问题。针对所办理的一起校外培训机构教师性侵害学生案件,在从严提出量刑建议的同时,她建议法院对被告人判处“禁止其在刑罚执行完毕三年内从事与未成年人相关的教育职业”。

同时,她结合该案的办理,深入剖析发案原因及背后存在的学生性安全教育、保护救助机制存在薄弱环节、校外培训机构监管不够到位等问题,采取公开宣告送达的方式,向武平县教育局发出检察建议,并推动教育局从强化教师队伍建设、加强学校管理、加强校园周边环境整治、加强校外培训机构监管四个方面着手整改。

“点”与“面”

凝聚工作合力

护航未成年人健康成长,仅靠检察机关的自身力量是有限的,必须依靠社会各界的力量。在办理案件的同时,武平县检察院分管未检工作的副检察长积极走访、联系共青团、妇联、教育局等有关部门,向他们介绍最高检“一号检察建议”产生的背景、目的和主要内容,共同研究推动落实的工作意见。

“法治教育宜早不宜迟,建议将法治教育延伸到幼儿园。”“希望各部门能加强联动,整合资源。”……

这是在今年“六一”前夕,该院举办了“携手关爱,共护明天”检察开放日活动上,与会代表针对如何加强中小学法治教育、开展校园安全工作等问题提出的建议。

今年8月,由14家单位组成的未成年人保护联席领导小组在该院的推动下成立,并确立了建立法治副校长、法治观察员、县级法治宣讲团队伍,对未成年人进行常态化法治教育以及教职工入职审查、校外培训机构专项治理等八项机制,凝聚多部门力量,协同开展校园安全和未成年人保护工作,形成未成年人保护强大工作合力。
 

(责编:林东晓、陈蓝燕)