《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章(十)

在主动担当作为中提高斗争本领

魏明蒂

2019年09月12日14:54  来源:人民网-福建频道
 

编者按:9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

正在福建省委党校学习培训的干部学员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合岗位工作畅谈学习体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

魏明蒂

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,为中青年干部如何在新时代增强斗争本领指明了方向,我们一定要按照习总书记的要求,勇做敢于斗争、善于斗争的战士。

要筑牢政治品格炼就斗争慧眼

共产党人的政治品格就是对党忠诚,忠于马克思主义信仰、共产主义信念,忠于祖国、忠于人民、忠于组织。我们要在坚持党的领导和社会主义制度不动摇的大方向下,以坚定的政治品格炼就一双斗争的慧眼。要观大势、识趋势,在进行“四个伟大”中准确把握党和国家面临难得的历史机遇和一系列重大风险挑战,时刻保持清醒的头脑。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并时刻对标对表、科学预判潜在风险、时刻保持斗争应有状态。要抛弃不想斗争不愿斗争的想法,多谋敢不敢斗争、会不会斗争之策,拿起思想精神实践的武器,投身到具有许多新的历史特点的伟大斗争中去。

要勇于自我革命坚定斗争意志

我们从党的光辉斗争历史中汲取丰富滋养、传承红色基因,就要勇于进行自我革命。面临的风险挑战越复杂、斗争的任务越艰巨,自我革命的勇气就要越绝决。要带头坚定理想信念,加强党性修养,严格要求自己,坚定斗争意志。要加快补齐开展伟大斗争的短板,在大是大非和重大原则问题上不迷糊、不困惑、不动摇,在有损党的形象、影响党员的先进性、纯洁性上敢于亮剑、敢于制止、敢于纠正。要刀刃向内,加强政治建设、严肃党的政治生活,驰而不息抓好作风建设,对照不忘初心牢记使命主题教育检视问题,即知即改,立说立行,自我革命,锻造过硬自身素质,坚定伟大斗争意志。

要在主动担当作为中提高斗争本领

党员干部发扬斗争精神,提高斗争本领,最好的现场就在工作上、岗位里,就在急难险重突发时,就在服务群众的点滴中,体现出来的就是工作中敢于直面矛盾问题,敢于担当主动作为。如在面临复杂严峻的形势下,就要善于看清问题的本来和斗争的本质,增强忧患意识、保持战略定力,在工作中坚决贯彻落实党中央的决策部署,主动作为,落实落细落小相关政策举措,积极探索两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆“第一家园”,团结一切团结的力量,调动一切积极的因素,在敢于斗争、善于斗争中赢得斗争的胜利。

(作者:魏明蒂 中共福建省委党校第57期中青年干部培训班学员,中共福建省委台港澳工作办公室经济处处长)

 

《发扬斗争精神 增强斗争本领》系列文章

强化时代担当 永葆斗争精神

继续发扬斗争精神 敢于斗争善于斗争

争做敢于斗争、勇于担当的新时代教育工作者

做一名敢担当有作为的合格党员干部

传承红色基因 发扬斗争精神

勇做敢于斗争善于斗争的特种设备安全卫士

在斗争中不断前进

要有迎难而上的态度 更要攻坚克难的勇气

在基层实践中锤炼斗争本领

(责编:吴舟、张子剑)