激荡家国情 奋进新时代

八闽好家庭好家风巡讲活动综述

2019年09月20日11:39  来源:人民网-福建频道
 

“聆听了八闽好家庭好家风巡讲,赞叹八闽大地有这么多好家庭散发芬芳,他们的事迹像一股暖流润泽榕城。我们要向最美家庭学习,争当最美,为社会的幸福和谐而努力!”

2019年9月11日,八闽好家庭好家风福州专场五位巡讲嘉宾从左至右分别是:杨璞、谷豫东、陈强、钱宏伟、沈彧澜

正值中秋节前夕,9月11日上午, 由福建省妇联主办的“激荡家国情 奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲在福州圆满收官。来自福州的侯凤林被巡讲家庭的家风故事深深感动,表示要向这些家庭学习,带头建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,以小家庭的和谐共促大社会的和谐,推动形成家家幸福安康的生动局面。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥妇女在传承中华民族传统家庭美德、培育良好家风方面的独特作用”的重要指示精神,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及落实全国妇联“家家幸福安康工程”部署,9月1日至11日,福建省妇联以“激荡家国情 奋进新时代”为主题,在全省九个设区市组织开展八闽好家庭好家风巡讲。

八闽好家庭好家风巡讲走进泉州惠安

此次巡讲前后历时11天,途经九个设区市,行程1600多公里。13户参与巡讲家庭代表从“家”到“国”,通过一场场有温度、有情怀、接地气的家风分享,家庭访谈、视频展示,全方位呈现新时代新福建广大家庭爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明建设新风尚。

家庭是人生的第一个课堂

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风好似一面明镜,能从言行举止中反射出个人修养。

“不留私心搞革命,一心一意为人民,这是父亲工作手记上的一句话。这是我的父亲,一名老共产党员一生的信仰!这也深深地影响着我和我的家人。”巡讲家庭代表谷豫东是全国“四有书记”谷文昌同志的儿子。虽然他觉得父亲谷文昌有点“严苛”“不近人情”,甚至政策允许的事也不去“争取”,但他还是以有这么一位父亲感到骄傲和自豪,

“踏实做人、干净做事,不追逐名利,不享受特权,这是父亲留给我们的家风,我们将代代相传,永远受益!”巡讲现场,首届全国文明家庭、第十届全国五好文明家庭代表谷豫东深情讲述“红色家风”,让每一位听众肃然起敬,为之动容。

巡讲家庭代表台胞薛清德已在福建平潭创业生活近20年,对“家”有着更深的含义。这些年,薛清德积极融入平潭开放开发,大力宣传大陆惠台政策,热衷公益事业,致力两岸共同家园建设,成为两岸“越融合,越幸福”的推动者、见证者和受益者。

家风分享中,薛清德现场“晒”出三位子女的婚纱照。他的三个孩子因为工作原因分处高雄、苗栗、台北三地,但婚纱照都选在祖国大陆的平潭拍摄。薛清德说,子女的两岸家园情离不开自己的言传身教,始终不忘自己的“中国心”。他希望,在家风和家庭建设上,两岸同胞多互动多交流,彼此学习,共同享受融合带来的幸福。

9月4日,一名来自厦门市直机关的同志在观看完厦门巡讲专场后表示,巡讲能让好的家风得到广泛弘扬,增强家庭的荣誉感,在全社会营造出最美家庭的良好氛围。家是最小国,国是千万家。当每个家庭都成为最美家庭之时,国家也必将成为最文明、和谐、美丽的现代化强国。

(责编:林东晓、张子剑)