福建宁德学习贯彻习近平总书记回信精神 念好“山海田经”,推进“五个振兴”

刘晓宇、吴伟

2019年09月20日16:37  来源:人民网-福建频道
 

宁德市委四届十次全会召开

“学习贯彻习近平总书记回信精神,必须发挥优势、创出特色,持续念好新时代的‘山海田经’。”9月20日,福建宁德市委四届十次全会召开,专门就学习贯彻习近平总书记回信精神展开部署。

8月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

东风到处物皆春,闽山闽水寄深情。如何在新时代下学习好贯彻好习近平总书记回信精神?如何系统推进乡村振兴?如何继续传承“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神……针对这些问题,宁德市委此次全会“干货满满”,给出了自己的答案。

宁德市委书记郭锡文在全会上说,面对着城乡发展不平衡的现状,宁德必须发挥优势,将乡村振兴的工作重心放在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等“五大振兴”上,持续念好“山海田经”,在闽东特色的茶业、蔬菜、水果、中药材、食用菌、畜牧业、渔业、林竹花卉和乡村旅游的“8+1”产业上持续发力,构建和完善各具特色的产业格局。

此次全会同时审议通过了《中共宁德市委关于深入学习贯彻习近平总书记回信精神努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的决定》,在这份决定中,对“五大振兴”的方略进行了细致阐释和部署,各项目标稳、高、远,提出了要因地制宜打造乡村振兴的“宁德模式”。

宁德市委副书记、市长梁伟新对全会决定作出说明。他说,在产业振兴方面,宁德决心要在2022年前打造2000亿元的乡村特色产业全产业链;在人才振兴方面,要在2020年,使服务乡村振兴的人才数量达到10000人以上;推广“古村落+文创”、“摄影+民宿”、“白茶+文化”的新业态,以推进文化振兴;生态振兴把牢底线,在2022年前全市“绿盈乡村”占比要达到80%以上;组织振兴要着力抓好基层党建,培育万名乡村振兴“领头雁”。

(责编:林东晓、张子剑)