“一鸡一果”庆丰收 福建武平县举办农民丰收节

【查看原图】
打糍粑 余杉芳摄
打糍粑 余杉芳摄
来源:人民网-福建频道  2019年09月23日10:23

人民网武平9月23日电(余杉芳)20日至21日,福建省武平县举办2019年农民丰收节。

活动一开场,有关专家为武平县今年评选出的百香果果王、象洞鸡鸡王以及“天赐良鸡”摄影大赛获奖作品颁奖;接下来是别开生面的斗鸡赛、吸引眼球的农民趣味运动会等精彩活动,尤其是挑稻谷、吃黄金果、打糍粑、捏糍粑、抓鸡入笼……这些接地气的比赛项目,吸引着来自武平县各乡镇的农民运动员们使出浑身解数,为自己和乡镇争得荣誉;现场上万名市民、游客们的欢呼声,把活动推向了高潮。

“百鸡宴正式开始!”武平县副县长钟发贵一声令下,两口分别命名为“吉”“福”的大锅被现场打开,一百只象洞鸡做成的鸡宴端上了长桌,香气扑鼻的鸡肉吸引了不少市民、游客前来品尝。吃完鸡肉尝一口百香果汁,品尝者们皆赞不绝口。

近年来,位于闽、粤、赣边的武平充分发挥生态优势,把百香果、象洞鸡作为地方特色产业、优势产业、扶贫产业、富农产业持续做大做强,探索出一条农业增效、农民增收的乡村振兴之路。百香果硕果累累,线上线下货畅其流,今年8月31日创下1秒网上售罄2万箱的纪录,目前全县种植百香果2万亩,预计今年产量2万吨,产值2.2亿元;象洞鸡品牌战略进一步打响,冷链销售火爆,鸡农喜笑颜开,今年预计可出栏580万羽以上,产值突破5.8亿元。

武平百香果、象洞鸡成为了农民致富的新引擎。2018-2019年,746户贫苦户参与种植果百香果,4002户参与养殖象洞鸡,均实现了脱贫。

据悉,本次武平县农民丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化 、振兴乡村”为宗旨,以“梁野丰收迎国庆”为主题,由中共福建省委文明办指导,武平县人民政府、龙岩市农业农村局主办。

分享到:
(责编:陈蓝燕、张子剑)