抓整改化积案护民利践初心 福建力促信访增量和存量“双下降”

吴伟

2019年09月23日16:10  来源:人民网-福建频道
 

找差距、抓落实、解难题、化积案,福建省信访局以此对标开展专项行动,作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体抓手,从重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等信访突出矛盾中梳理筛选490件信访难题积案进行专项攻坚化解,真心解决群众合理诉求,真情维护群众合法权益。从6月10日至8月31日,490件信访难题积案已化解息访了98%。随着一大批群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事得到妥善解决,推动全省信访总量同比下降达8.7%,信访事项一次性办结率提高到82.2%,群众对信访工作机构满意率提高到94.7%,信访增量和存量实现“双下降”。

聚焦解决民生难题,增强群众获得感幸福感安全感

福建省信访局以解决民生领域热点难题积案重点,针对群众的重复来信来访,突出找准三个方面的典型诉求:找准群众合理合法诉求,这些诉求因落实“三到位一处理”不够到位而未能妥善化解;找准事关群众切身利益和生产生活的诉求,这些诉求因客观条件不具备而未能妥善化解;找准带有普遍性的群众诉求,这些诉求因需要加强顶层设计而未能妥善化解。经省委省政府领导研究同意,落实百分百党政领导包案,省级党政领导包案18件、设区市党政领导包案108件、县级党政领导包案364件。

省委书记于伟国带头弘扬“四下基层”,挂钩包案长汀县东福桥破损导致周边百姓出行难信访积案,深入长汀县大同镇实地调研了解情况,并多次作出指示和明确要求,把为民的宗旨落到实处。福建省信访局、省交通运输厅和龙岩市、长汀县、大同镇主动换位思考,从原来主要向群众解释东福桥未达到危桥改造标准,争取群众理解支持转变到争取将破损桥梁修复工程列入“为民办实事”项目,多方筹措资金及时修复,8月7日该桥已基本完工,恢复行人通行,周边群众十分满意。

省长唐登杰深入南平政和县星溪乡,实地察看了解原华厦水泥厂800余名职工家属如厕难信访积案。该企业解体后,职工生活区移交地方管理,但由于地处城郊,无法纳入市政管辖,成为“三不管”地带。有关地方和部门按照包案化解的要求,主动认领形成联动合力,将该公厕改造升级列入2019年政和县“为民办实事”项目,8月底公厕已封顶,正进行内外装修,预计9月底可以投入使用。

省委副书记、福州市委书记王宁赴福州市马尾区下访接访,协调处理“时代广场”老旧小区水管改造信访积案。重点针对小区群众提出每户平均承担1000多元的自来水管网改造费负担较重,希望能够减轻的期盼,要求马尾区委区政府高度重视群众呼声。福州市、马尾区共同研究制定了引入企业资助,小区住户每户承担600元,其余改造费用由区财政和企业承担的化解方案,得到小区居民一致好评。

省委常委张志南、胡昌升、刘学新、梁建勇、周联清、邢善萍、杨贤金、郑新聪和省政府副省长李德金、田湘利、郑建闽、郭宁宁等省领导都分头深入所挂钩包案信访积案的发生地或信访人家中了解情况,走访约访推动信访积案化解。

在省委省政府领导的示范带动作用下,福建各级各部门积极转变作风,把群众诉求有一定合理性但受到政策或客观条件限制的诉求,想方设法积极创造条件,化解到位,解决了一大批关系群众生产、生活、就学、就医等民生领域难题积案,让群众有更多获得感幸福感安全感。

聚焦解决特困人员难题,顺应人民对美好生活向往

结合信访工作实际,福建省信访局在践行“四下基层”中,创新推行“四门四访”工作法(开门接访、进门约访、登门走访、上门回访)。特别对脱贫攻坚战中的特困人员生活,省信访局与县(市、区)党政领导一对一访谈,与乡镇(街道)负责人面对面研商、点对点督办,与信访人一对一回访约访,实现重心沉下去、问题理出来、对策找准来,推动各级各部门以点带面、举一反三、拓宽思路,对未达到“精准扶贫”对象标准但确实存在困难的特殊困难人员加大帮扶力度。

南平松溪县茶平乡叶某因是省定贫困户家庭困难缺乏资金无法自行改建危房信访积案,福建省信访局、省住建厅和南平市、松溪县、茶平乡多次会商,充分交换意见,从叶某家庭实际情况出发,安排过渡安置房,并通过自筹、村级补助、社会筹措等多种方式解决建房资金。8月底叶某房屋已封顶,年底前即可入住,叶某表示十分感谢。

三明清流县灵地镇肖某反映其父亲年迈多病、母亲重度听力残疾,住房无保障,要求列入“精准扶贫”对象信访积案。当地政府及有关部门经核实发现肖某一家人不符合“精准扶贫”政策,但经深入调查,了解其家庭确实比较困难。考虑其家庭实际情况,帮助解决租房和修缮房屋漏水问题,同时推荐肖某应聘相关工作岗位,经过考核后优先录用,增加其家庭经济收入。

(责编:陈楚楚、张子剑)