福州城区五大水厂消毒工艺升级 280万人饮水安全更有保障

2019年10月09日10:00  来源:福州晚报
 
原标题:城区五大水厂 消毒工艺升级

  巨大罐子内储存着次氯酸钠。

  液氯系统一直以来被列为供水行业安全运行管理中的重大风险点,进行严格管控。记者昨日从市城乡建设局获悉,日前,城区五大水厂已全面升级供水消毒工艺,采用次氯酸钠代替氯气进行消毒,城区280万人的饮水安全将更有保障。

  据了解,自来水需要经过一系列工艺环节后,才会流进千家万户。在众多处理流程中,氯气作为供水生产工艺消毒环节的重要物质而被广泛采用。

  记者昨日在北区水厂看到,之前用于存储液氯的12个大罐子只剩4个用于次氯酸钠消毒使用,重型防化服被中型防化服取代。

  “液氯最大的问题是存在一定的泄漏风险,对周围环境存在影响。”市自来水公司相关负责人表示,根据住建部、省委省政府有关要求,从长远安全生产角度出发,经过一系列可行性研究和对水厂实地考察后,决定全面实施次氯酸钠代替氯气进行消毒的工艺改造工作。

  该负责人还解释,次氯酸钠水解后,形成次氯酸和次氯酸根。次氯酸具有极强的氧化性,可以破坏菌体(病毒)的蛋白质等酶系统,从而杀死病原微生物。次氯酸钠是高效广谱消毒剂,溶解效果更佳,消毒效果也更好。虽然成品次氯酸钠溶液的成本较液氯更高,但是投加系统工艺更简单,设备故障率也更低。

  更重要的是,次氯酸钠消毒安全指数更高。次氯酸钠溶液只是一般的化学品,运输、存放环节不存在大规模泄漏和污染空气的风险,自来水厂原有的重大危险源将不复存在,风险等级下降。

  “目前,东南区水厂正在整体重建,将同步对消毒工艺进行提升。其他五大水厂已全面采用次氯酸钠作为消毒剂进行消毒,并已稳定连续运行。”市城乡建设局相关负责人说。

(责编:吴舟、陈蓝燕)