“践行新使命、忠诚保平安”福建省消防救援系统系列访谈

宁德市消防救援支队支队:坚守初心使命 守护人民安宁

2019年10月09日15:36  来源:人民网-福建频道
 

【主持人】:大家好,欢迎关注人民网福建频道“践行新使命、忠诚保平安”福建省消防救援系统系列访谈。今天做客人民网福建演播室的嘉宾是:宁德市消防救援支队支队长张祖森。您好,支队长,欢迎您。

【张祖森】:各位网友大家好,主持人好。我是张祖森,非常感谢人民网为我们提供这么一个与广大网友交流、探讨、学习的机会。

【主持人】:我知道宁德山川俊秀、海域辽阔,这几年经济社会发展很快。请您给我们介绍一下宁德以及宁德消防队伍的一些基本情况。

【张祖森】:近年来,宁德全市消防救援队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧跟宁德快速发展对消防安全提出的新要求,按照上级的各项部署安排,一手抓社会面火灾防控,一手抓队伍建设,特别是改革以来,我们始终不忘初心、牢记使命,积极践行训词精神,对标“全灾种、大应急”的职能转变,主动加压、扎实工作,完成了一系列的应急救援和消防安保任务,得到了人民群众认可,得到了各级领导充分肯定和褒奖,宁德市委、市政府授予了支队“闽东卫士”荣誉称号。目前,支队下属10个大队、15个中队,现有指战员300余人;有政府专职消防队员、文员210余人;全市共有消防车辆91辆和1套远程供水系统,器材装备1.7万余件套。

【主持人】:能否请您谈一谈,对“不忘初心、牢记使命”主题教育以及对初心和使命的理解。

【张祖森】:通过近段时间的学习和思考,我对我们这支队伍的初心使命有了更深的感悟:不忘初心,牢记使命,就是要对党忠诚,为党分忧;就是要救民于水火、助民于危难、保民于平安;就是要严守纪律规矩、敬畏法纪、守住底线;就是要忠诚履职尽责、敢于担当作为。

【主持人】:你们平时是如何练就过硬本领,如何提升综合救援能力的呢?

【张祖森】:提升综合救援能力是我们的中心工作,也是我们的主责主业。尤其是改制转隶后,必须通过加快队伍转型升级来应对由“单一灾种”向“全灾种”救援的职责转变,具体来说,我们主要做了几个方面的努力。一是支队党委专门研究出台了《执勤岗位练兵奖惩工作方案》,建立考核奖惩措施,提高指战员训练热情。顺应实战要求,强化科学组训,开展水域、山岳救援实战培训50人次,攻坚组队员集训100余人次,举行尖兵擂台赛1次。二是积极建立联勤联动、遂行出动、联合会商等运行机制,2019年以来,支队与联动单位先后开展了道路交通事故、城市综合体、石油化工、地震救援拉动等跨区域实战演练10次。全市开展消防安全重点单位熟悉演练650家次,修制定预案510余份。三是积极提请各级政府采购配置进口远程供水系统、特种消防机器人等先进装备逐步投入执勤,消防车辆装备实现了从“数量规模性”向“质量效能型”的转变。

【主持人】:请问在防范化解重大消防安全风险方面,宁德支队有哪些具体思路和举措呢?

【张祖森】:我们通过分析研判近年来全市火灾事故特点,在今年5月份专门部署开展为期5个月的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,整治的重点放在商场市场、公共娱乐场所、高层建筑等10类重点场所。

我们主要采取四项措施:一是广泛发动社会单位对照专项行动整治标准开展“三自主两公开一承诺”活动。全市已有3000余家单位开展了这项工作。二是市政府常务会议先后2次研究部署“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,推动措施落实。属地政府和行业主管部门充分履职,共检查单位2300多家,发现整改隐患1100多处。全市消防部门共检查危险化学品企业近300家次,组织消防业务培训30多场次,培训人员近900人;联合文物部门对全市586个县级以上文物保护单位进行全面排查和专项整治,共发现718处消防安全隐患,推动了一大批安全隐患得到整治。近期,全市集中开展了公众聚集场所消防安全严查整治行动,共检查单位593家,发现并督促397家存在火灾隐患的单位进行整改。三是专项行动以来,全市共检查督促整改火灾隐患和消防违法行为3304处,下发责令改正通知书1783份,对92个单位和个人依法进行行政处罚,并且挂牌督办了20家存在重大火灾隐患的单位。四是充分利用传统媒体和新兴媒体,制作播出群众喜闻乐见的宣传作品,不断提升消防安全群众意识。今年以来,全市共举办宣传活动926场次,发放宣传资料11.2万份,发送消防提示短信85万条次,曝光火灾隐患单位24家。

【主持人】:非常感谢张支队长做客人民网福建演播室。

【张祖森】:我们也希望各位网友持续关心支持消防救援事业的发展,关注消防安全。谢谢!

 

系列访谈:

泉州市消防救援支队:践行训词行使命 凝心聚力护侨乡

平潭综合实验区消防救援支队:开创平潭消防工作和队伍建设新局面

(责编:吴舟、张子剑)