衢州柯城“一村万树”种出“美丽经济”

2019年09月27日17:06  来源:人民网浙江频道
 
原标题:衢州柯城“一村万树”种出“美丽经济”

  “一村万树”行动于2017年起源于衢州柯城区。这项行动从初试探索到衢州市、浙江省推广,成为改善乡村生态环境的“点睛笔”、促进农民增收致富的“金钥匙”、营造文明和谐乡风的“助推器”,对于建设乡村大花园,推进全域绿化美化具有重要意义。

  所谓“一村万树”,就是利用农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地进行见缝插绿,一个村一般以一种树为主,主要选择珍贵树种、彩色树种进行种植,种植规模达到村均万棵以上,户均10棵以上。柯城区委书记徐利水表示,“一村万树”种出了风景、种出了财富、种出了文化,种出了乡村“精气神”。

  日前,人民融媒体采访团走进衢州柯城,实地感受当地的“美丽经济”。

  9月,柯城区石室乡荆溪村“荆溪花海”里的数万株百合已经含苞待放了,再过十来天就将迎来花期。即便花未开,村里来游玩的游客已经络绎不绝。

  但就在五六年前,荆溪村还远不是这般模样。“那个时候,现在花海的位置都是荒地,村里环境也是‘脏乱差’。”说起当时的情况,荆溪村副书记徐跃进依旧记忆犹新。

  荆溪村花海一隅

  2014年开始,荆溪村开始打造赏花旅游胜地,在荒废已久的30多亩田地里,种上了格桑花。出乎意料的是,当年10月,成形的花海吸引了数十万游客前来赏花,通往村庄的道路被来看花海的车子堵得水泄不通。

  然而好景不长,由于同类项目的竞争、旅游项目单一等因素,到了2016年,荆溪花海的游客量从第一年的二三十万人次,直接下降到4万人次,呈现了断崖式下跌。

  如何让“花海经济”常开常艳?过多地考察取经,2017年底,石室乡为荆溪村引入第三方投资主体,村集体与旅游业经理人签约合作,由专业团队重新打造荆溪花海,进行“公司化运营+专业化管理”运作模式,探索出了一条乡村旅游产业振兴的发展之路。

  近年来,石室乡更是每年投资100余万元、村投资20余万,用于打造荆溪花海,荆溪花海以八卦田种植格桑花为核心,以桃花、荷花、向日葵等为辅助,每年吸引游客约30万人次。

  花海是好看了,然而配套的设施却没跟上来。连接灰山自然村和洪珠坑自然村的原有道路只有3米宽。每年荆溪花海赏花旺季时,道路就会被自驾游玩的市民们堵得无法通行,不仅大大降低了游客的观赏体验,也给村民出行带来极大麻烦。

  为此,2018年以来,荆溪村紧紧围绕“乡村大花园”建设部署要求,把农民建房管控和风貌提升工作作为政治任务来抓,统筹谋划,主动作为,突出党建统领,敢于拔钉清障,丰富整治内涵,干部带头,全面吹响农房整治冲锋号。

  借助农房整治工作的东风,荆溪村提出了“依托农房整治,拓宽景区道路,留足提升空间,化解邻里纠纷”的操作路径。得到村民的关注与支持,共有12户村民主动“拆房让路”,为完善荆溪花海景区基础配套提供了空间基础。

  近两年,通过市场化操作和项目的引进,花海周边配套了美食街、陶艺馆、青瓷馆、动物园、小型儿童乐园等,水泥路、停车场、农家乐等设施也相继完成,让村民们再次收获大礼。

  今天,“荆溪花海”的美丽变身不仅留住了游客,更提高了村民的收入,让花海后浪推前浪,一浪更比一浪高。记者了解到,目前,周末花海的游客量近两万人次,预计今年会突破30万人次。农家乐的数量也从原先的5家,增加到了12家。旺季一家农家乐的日营业额最低约4000元,最高达到了1.2万元。四季有花,月月可赏,家家有业,“荆溪花海”从吸睛变吸金,乡村越来越兴旺。

  “当时就是看中村里游客多的潜力,但没想到生意竟然这么火爆!”刚过下午五点,村里品尚烤全羊的老板夏震普已经忙得不可开交了,他告诉记者,今年以来他的营业额已经达到了200万。

  虽然忙的辛苦,但夏震普脸上却洋溢着幸福的微笑。

  沟溪乡斗目垅村干部向当年的插队知青及人民融媒体采访团的成员介绍这些年斗目垅村的变化

  沟溪乡斗目垅村是柯城区实施“一村万树”行动的第二批次村之一。2017年底,这个村开始种植樱花树,500多米的村主干道,路两边每隔4米就有一棵樱花树。由于品种繁多,樱花的赏花期长达4个月,许多市民慕名而来,赏花、游玩、拍照。这个村也成了名副其实的樱花村。

  据了解,截至去年年底,柯城区已累计种植各类珍贵树、彩色树80余万株,打造了71个示范村,盘活土地7000余亩。“一村万树”美了乡村,富了百姓,更让他们看见了未来希望。(陈金莲、张丽玮、郭扬、张帆、章勇涛)

(责编:陈楚楚、张子剑)