莆田全面启动网格化+农村留守(困境)儿童关爱保护工作

2019年10月10日07:54  来源:福建日报
 
原标题:网格化陪伴精准关爱留守儿童

8日,莆田针对全市约1万名留守(困境)儿童的摸底排查全面结束。摸排行动从8月开始,由各县区的网格员入户,将留守儿童的家庭、监护、就学等情况一一核实,建立翔实的留守儿童信息台账,这意味着莆田全面启动网格化+农村留守(困境)儿童关爱保护工作。

去年10月,在莆田市民政局的联席会议上,网格化+留守(困境)儿童关爱保护首次被提出。今年3月,仙游试点开展该项工作,鼓励网格员走近留守儿童,给予温暖与关怀,陪伴孩子健康成长。

“仙游有325个村,在这1835平方公里土地上,每天都有变化,必须靠网格员实地走访。采集基础数据、提供便民服务是网格员的职责,现在将这两部分职能结合起来,用于守护留守儿童,实现对留守儿童的管理方式由粗放型向精细化转变。”仙游县网格化中心负责人说。

为推进试点工作,仙游规定网格员在该项工作中的职责是协同各村(居)儿童主任,根据统一表格对辖区内留守儿童进行信息采集,汇总上报县民政局;此后每季度巡查一次,及时更新数据,发现辍学或家庭监护缺失、监护不当遭受虐待等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童,向上级网格中心和村干部报告;针对留守儿童的不同需求,因地制宜联合志愿者、相关部门开展关爱活动。

仙游西苑乡网格员易雪香在走访中发现,一些留守孩子头发长了也不理,指甲长长的藏着污垢。于是,她一个季度去一次学校,为孩子们理发,并发动其他网格员一起为孩子剪指甲。她说:“我不是专业理发师,我只是与孩子交流,尽可能让孩子们感受到关爱。”

仙游赖店镇岐山村村民今年暑假过得特别安心,因为网格员郑玉尾在岐山村乌底祖厝开办暑假公益辅导班,孩子们不会到处乱跑了。“这里有大学生、退休老师帮忙辅导作业,还能学习画画。”村民曾美英说,暑假期间,她每天早早地就送两个孙女过来。

一次次走访、一次次关爱活动,网格员与留守儿童之间逐渐架起一座爱心桥梁。

今年6月,莆田召开农村留守(困境)儿童关爱保护工作现场会,会上介绍仙游半年多来的试点经验,获得莆田市相关领导肯定,并确立以仙游试点经验为基础,在莆田全面启动网格化+农村留守(困境)儿童关爱保护工作。

“人在网格走,网格员不断对所辖的留守儿童进行摸排,对其生活、监管、教育、心理等情况,能很好地做到底数清、情况明、事能发现。”莆田市民政局副局长周庆平说,通过“网格化陪伴”,织密网,消灭监护空白,更好实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护。(记者 俞靓 通讯员 郑晶晶)

(责编:吴舟、陈蓝燕)