泉州推进工艺美术人才队伍建设 5年内将增加150个工艺美术大师工作室

2019年10月10日07:56  来源:福建日报
 
原标题:工艺美术人才队伍建设,泉州出实招

工艺美术是泉州五大传统产业和十大文化产业之一。2018年,中国轻工业联合会授予泉州“中国工艺美术之都”荣誉称号。如何推进工艺美术人才队伍建设?日前,泉州出台《关于加强工艺美术大师服务管理的实施意见》,5年内将命名授牌150个工艺美术大师工作室,造就一大批德艺双馨的名家大师。

千百年来,泉州工艺美术以其文化积淀深厚、技艺精湛、品种丰富、地域特色浓厚而享誉海内外。全市现有工艺美术技艺37项,德化陶瓷、惠安石雕、江加走木偶头、李尧宝刻纸、泉州花灯、永春纸织画、安溪竹藤编、惠安服饰等10项入选国家非物质文化遗产保护名录。工艺美术产业已成为继纺织服装、鞋业、建材家居、食品饮料之后又一千亿产业集群。

2019至2023年每年建成30个工作室,2020年泉州市工艺美术大师工作室数量可达250个,2023年可达340个。泉州市城镇集体工业联合社负责人说,达到这样的规模,将培育一大批高水平创作人才,实现人才由“服务支撑产业”向“引领产业发展”的目标转变,促进泉州优秀传统特色文化传承,助力工艺美术产业转型升级和可持续发展。

据了解,实施意见有不少实招。作为主管部门,泉州市城镇集体工业联合社将按照工艺美术不同技艺品种,从现有省工艺美术大师中筛选储备50名中国工艺美术大师后备人选,从现有省工艺美术名人和泉州市工艺美术大师中筛选储备150名福建省工艺美术大师后备人选。对后备人选实行挂钩联系和定期走访制度,开展保姆式服务,及时传递行业信息,帮助解决困难和问题;以3年为一个周期,实行动态跟踪服务,在大师的培训教育、带徒授艺、参展参评和行业交流等方面给予重点帮扶,帮助后备人选尽快成长,顺利晋升为中国工艺美术大师、福建省工艺美术大师。

泉州市城镇集体工业联合社负责人表示,将构建创作创新、带徒授艺、技艺交流、教育实训、展示成果平台,健全工艺美术大师数据信息库,支持工艺美术大师设立工作室。凡被城镇集体工业联合社命名并授牌的大师工作室将给予一定资金补助,并在开展对外交流、研发创新、信息服务、带徒授艺等活动方面给予政策倾斜和资金扶持。(潘贤利 林志伟)

(责编:吴舟、陈蓝燕)