已有20.7万件商品通过“福州海关全球质量溯源体系”成功实现溯源

2019年10月10日09:14  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月10日电(林晓丽)9日,记者从福州海关召开的新闻发布会上获悉,自今年3月14日“福州海关全球质量溯源体系”在中国(福建)国际贸易单一窗口上线起,全球质量溯源体系已在福州关区平潭、福清口岸进行试运行,先后有27家企业成功接入系统,683项商品备案,累计20.7万件商品成功实现溯源。

据悉,全球质量溯源体系可采集进出口商品从生产、贸易、流通直至消费者的全生命周期的碎片化质量信息,进行整合并写入溯源码,实现“一扫二维码,便知商品来龙去脉”。

据福州海关综合业务处副处长黄斌介绍,消费者在购买商品后,只要下载全球质量溯源App或通过微信小程序搜索“全球质量溯源”,扫描溯源码就能了解到商品的进口口岸、进口时间等详细信息。如果发现质量问题,消费者很容易就能“顺藤摸瓜”找到进口商,还可以线上投诉或举报,实现真正放心的海淘,切实保障消费者权益。

目前,福州海关全球质量溯源体系已经在进口酒类一般贸易、跨境电子商务等项目上开展试点工作。黄斌表示,下一步,福州关区将深化全球质量溯源体系运用,届时,不仅跨境电商企业接入系统,还有一般贸易、邮件、快件、平行进口汽车等各类商品、货物都将可溯源,同时还将推动国际知名品牌和龙头企业开展专属定制溯源码试点。

(责编:吴舟、陈蓝燕)