福州自贸片区出台38条新措施 推动高质量发展

2019年10月10日10:00  来源:福州晚报
 
原标题:福州自贸片区出台38条新措施

记者昨日获悉,《关于进一步推动中国(福建)自由贸易试验区福州片区外向型经济高质量发展若干改革创新措施》已印发实施,共计38条措施。

更加开放 方便外籍人才落地

福州自贸片区将构建更加开放的国际投资管理模式,加快推进政务服务全程网办,优先安排土地利用年度计划指标。

开展政务服务证明事项告知承诺制试点,在片区内选择有代表性证明事项实行告知承诺,便民利企。

这里还将实行外籍人才聘雇单位信誉等级评定,信誉等级高的企业列入“白名单”,开放外国人来华工作许可审批快速通道,通过容缺制、备案制、立等可取制等措施,便利境外人才来此投资创业。构建“海丝”境内外双向投资综合服务平台,为企业提供中国和其他“海丝”沿线国家和地区有关政策、法务、税务、商务等信息。

更高水平 超声波检测集装箱

福州自贸片区将探索建立更高水平的国际贸易监管制度。

对进境集装箱空箱采取超声波检测“全天候”快速通关模式,通过系统比对、大数据监管等方式,自动核验是不是空箱,免于人工开箱验视,降低企业物流成本。

对口岸供船食品实施“简化报备+优化监管”模式,允许诚信度高、记录良好的出入境船舶食品供应单位在运输工具查检合一管理系统进行申报时,免于提交纸质资料,海关采用事中云端监控、事后卫生监督的方式进行验证监管。

依托港区信息化系统,将进口海运集拼集装箱的分拨提箱申请由人工纸质审批调整为系统自动审批,实现海运分拨进口集装箱提箱审批无纸化,提高口岸物流效率。

增开“丝路海运”集装箱班轮,制定“丝路海运”服务标准,打造“丝路海运”开放、共享、合作平台。

先行先试 探索跨境金融新业务

福州自贸片区将构建与国际接轨的金融税务创新体系,继续探索资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇体制改革等跨境金融业务先行先试;创新推出与国际接轨的自贸试验区税收服务举措。

支持自贸区福州片区内银行业金融机构结合区块链技术与金融服务开展试点业务,探索“区块链+跨境金融”“区块链+普惠金融”和“区块链+对台金融”等领域取得突破。

推动台资企业资本项下便利化政策复制推广到全省台资企业,推动该政策扩大到区内所有的内外资企业。

新型平台 构建风险监管机制

福州自贸片区将构建与开放型经济更加适应的风险监管机制,建设全省首个自贸区企业综合信息应用服务平台,对自贸区企业实施“全生命周期”信息监测。

进一步夯实和推进全国首个“双随机、一公开”地方标准的监管工作,在自贸区福州片区创新开展联合奖惩。

探索运用互联网、大数据、云计算等“非接触”执法取证手段,减少过多进企进厂可能给企业生产经营带来的影响,大幅减少行政执法成本。

融合发展 探索两岸新路径

福州自贸片区将探索两岸进一步融合发展的新路径,继续推进直接采认台湾地区职业技能资格,对台湾地区工程序列专业技术人才来榕工作的,直接确认相应职称。

推动台湾社工来榕参与基层社会事务,提供全国社会工作者职业水平考试考前服务,争取直接采信台湾社工职业资格证。

探索成立福建自贸区福州片区对台离岸创业窗口,以企业服务集成模式集成台胞来榕创业前所需的全部服务,打造“一趟不用跑”的离岸虚拟注册模式。

支持台湾地区居民或企业以专利、专有技术作价入股等方式来榕投资,对获得大陆授权专利并在福州市实施转化的,可享受专利质押融资及贴息、参加专利权质押贷款保险等政策。

稳步有序推进“两马”经贸交流,在马祖建设海外仓,推动“两马”跨境电商产业、冷链物流等产业合作。

争取获批 跨境电商综合试验区

福州自贸片区将建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系,推动福州与“一带一路”沿线国家和地区在数字通关和国际贸易等方面实现深度互联互通;建设物联网创新及应用示范区,探索搭建江阴港化工油品集散交易平台和保税燃料加注基地,做大棉花和国产车分拨中心。

福州自贸片区将争取更大改革自主权,抓住国务院将新增第四批跨境电商试点城市的契机,争取尽快获批跨境电商综合试验区;争取尽快获批原油进口资质及配额,开展原油非国营贸易进口试点业务;争取获批二手汽车出口试点等。(记者 何佳媛)

(责编:吴舟、陈蓝燕)