福州海关首票“两步申报”货物通关 大幅缩减通关准备时间

2019年10月11日09:14  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月11日电(林晓丽)10日,福建捷联电子有限公司通过国际贸易“单一窗口”以“两步申报”方式申报进口风扇,货值12.5万美元,从电子申报到提货放行整个流程用时仅59秒,成为福州海关首票“两步申报”改革试点业务。该单业务标志着“两步申报”改革在福州关区正式启动。

今年6月12日,国务院常务会议明确把海关“两步申报”改革确定为重点改革项目,提出“继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。

现有通关模式下,企业在货物申报环节中需一次性完成105个项目的填报,而在新通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个提交过程可以分成两步走。第一步为概要申报,企业进口货物在不涉证、不涉检的情况下,仅需填报9个申报项目,在涉证涉检的情况下最多只需填报15个申报项目,便可提离货物;第二步为完整申报,企业自运输工具申报进境之日起14日内完成完整申报,办理缴纳税款等其他通关手续。

据福州海关综合业务处副处长黄斌介绍,根据测算,福州口岸平均每票进口报关单,企业收集申报信息和备齐单证的通关准备时间为23小时,占整体通关时间的71%,预计“两步申报”改革将会大幅压缩关区通关准备时间和整体通关时间。

此次通关的试点企业切实感受到了“两步申报”带来的便利。福建捷联电子有限公司关务负责人彭松红表示,捷联电子是生产型企业,每周都有货物申报进口,以往货物到港后如果报关单据还没有准备齐全,就无法申报,影响进口原料提离港区,如今通过“两步申报”,只要“概要申报”货物即可快速提离用于生产。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)