2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕 展现“中国白·德化瓷”

2019年10月12日10:14  来源:人民网-福建频道
 

2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕

人民网德化10月12日电(林晓丽)12日,2019中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节(简称“一会一节”)在福建省泉州市德化县开幕。

德化是“世界陶瓷之都”,德化陶瓷以“白”见长,被誉为“中国白的故乡”。本届“一会一节”以“中国白·德化瓷”为主题,搭建起陶瓷产业、茶具产业的文化合作、交流、互动平台。展会较上届规模扩大20%,参展企业共543家,汇聚了德化本地以及全国各地陶瓷产区的陶瓷精品。

此次共设立9个展区,其中,德化县内展区设置了陶瓷产业形象馆、金砖国礼馆、旅游馆、京东馆、“千杯万盏”优秀作品展示区等。县外展区参展企业分别来自江西景德镇、江苏宜兴、福建南平、浙江温州、湖南益阳等地,展示紫砂壶、建盏、陶瓷原料、茶叶等产品。

开幕式现场

在开幕式上,“世界陶瓷之都·德化”LOGO揭牌仪式、“泰兴珍瓷 回归故里”系列活动启动仪式和中国工艺美术学会科普教育基地授牌仪式举行,同时发布了2020-2021中国日用陶瓷设计流行趋势。此外,本届“一会一节”同期组织了多场活动,如“何朝宗杯”2019中国(德化)陶瓷工业设计大赛、“千杯万盏”中国工艺美术茶盏文化收藏展、2019“中国白”茶席设计大赛等活动和赛事。

值得关注的是,本届“一会一节”展品在工艺陶瓷、艺术陶瓷、家居日用陶瓷三大类陶瓷精品的基础上,引入了茶叶精品展区,使茶具与茶叶产业进一步融合。

本届“一会一节”由中国陶瓷工业协会、中国茶叶流通协会、中国工艺美术学会、中国收藏家协会主办,德化县陶瓷发展委员会、中国茶具城承办。展会将持续到10月15日。

(责编:吴舟、陈蓝燕)