福建师范大学举行“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告会

2019年10月15日14:13  来源:人民网-福建频道
 

报告会现场

人民网福州10月15日电 14日,福建师范大学举行“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告会,激励广大师生以该校原校长、全国“最美奋斗者”陈征教授为榜样,弘扬爱国奋斗奉献的崇高精神,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。近500名师生代表聆听了报告会。

“最美奋斗者”由中央宣传部、中央组织部、中央统战部等共同组织开展,福建省13人入选,全国涉及经济领域的只有2人。

陈征教授于1928年出生于江苏省泰州市,是我国著名的马克思主义经济学家,福建师范大学原校长。从1949年起,陈征开始从事马克思主义经济理论的教学与研究工作,迄今已70年。在漫长的学术生涯中,他先后出版专著三十余部,发表学术论文两百余篇。代表作《<资本论>解说》是我国第一部对《资本论》全三卷系统解说的著作,作为教材被全国各地学校广泛使用,影响几代学子。2018年,陈征获评“世界马克思经济学奖”。此外,他还是第六、七、八届全国政协委员,获全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

报告会上,报告团成员李建平、郭铁民、李建建、黄瑾、陈美华,分别从不同侧面讲述了陈征的先进事迹。整场报告生动感人、催人奋进,赢得现场师生阵阵掌声。

陈征教授因为年事已高,未出席当天的报告会,他通过视频分享了自己的获奖感悟。他表示,《资本论》博大精深、卷帙浩繁、内容丰富,自己的研究还只是一小步。能长期坚持《资本论》的研究和教学,源于党和国家的支持,这是一个学者和教师应该做的。希望大家能够学好、用好中国特色社会主义政治经济学,不断加强研究,并开辟马克思主义创新发展的新境界。

福建师范大学副校长赖海榕表示,陈征教授被授予“最美奋斗者”荣誉称号,既是对陈老潜心育人、严谨治学的高度赞誉,也是对学校坚持正确办学方向、做好立德树人工作的充分肯定,是学校的无上荣光。希望广大师生以陈征教授为榜样,坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗奉献精神、建功立业新时代的实际行动,走好新时代长征路,为加快推进“双一流”大学建设、努力写好百年师大“奋进之笔”,为加快建设教育强省、教育强国,作出新的更大贡献。(林晓丽、李玉莲)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)