服务大征期 厦门办税窗口晒出“新形象”

2019年10月16日09:53  来源:人民网-福建频道
 

厦门思明区办税窗口亮出“服务明星”牌

十月迎来多税种叠加申报的大征期。伴随全行业留抵退税等新政以及税务部门“放管服”新规相继落地,税收改革举措频频,减税效应进一步扩大。面对新一轮的征期考验,厦门市税务局办税服务频出新举措,“晒出”新形象。

“服务明星”亮相办税厅:服务有标杆

在思明区,税务部门办税窗口中增加了一抹“新亮色”——红黄相间的“服务明星”立牌。据了解,思明区税务局每个月均会在全部窗口人员中评选出当月的服务明星,提升窗口人员的服务积极性。近期,“服务明星”进一步升级,每人均可获得一个“服务明星”立牌,给前来办税的财务人员带来耳目一新的感受。

厦门大学出版社财务人员陈惠英说,“我最近注意到思明区局的办税服务厅推出了服务明星挂牌上岗,这些服务明星,不管是在服务态度上还是业务水平上都是优中选优,我们纳税人办税的时候遇到服务明星,也感觉自己的办事过程更顺利更快捷。我觉得这个制度很好,为我们办税人员顺利办好税提供更优质的服务和保障。”

思明区税务局办税厅负责人介绍,“服务明星”牌子给窗口人员带来了无声的激励作用,窗口人员以服务明星为标杆,互相学习,创先争优,为10月征期提供更好的服务。

离厅式自助办税厅:办税更省心

除了办税柜台服务升级,在厦门市办税还有了新去处。全市首家离厅式自助办税厅亮相厦门市集美区,成为纳税人和办税窗口“双重减负”的一大“利器”。

“以前申领发票和办理完税证明,要先填写各种表单、排队办理,没有一个多小时办理不下来。现在有了自助办税厅,只需要凭证件输入企业相关密码,十分钟就能办好。”厦门北海湾惠龙万达嘉年华酒店的财务总监谢清贵办完业务后点赞说,自助操作减少了繁琐的程序事项,企业办税更加便捷,效率大大提高。

作为全市首家脱离税务局传统办税服务厅独立建设的综合智能办税场所,纳税人可24小时随时到自助厅办税,办理发票申领、发票代开、发票报认、税控盘清卡、证明打印等常规业务以及118项网办业务,为纳税人带去更为便捷的办税体验。

中介“党员志愿者”变身“网红”宣传员

10月征期,厦门市同安区税务局办税服务厅来了3位“特殊的志愿者”,他们是涉税中介机构的党员们,也是“减税降费党员志愿者”,每天准时到大厅集合,引导预约办税、纳税申报、解答减税降费中涉及的增值税、企业所得税等各类个性化涉税问题。

同安区税务局第一税务所所长洪惠玲告诉记者:“涉税服务机构党员志愿者们具有较强的业务水平以及与纳税人的沟通技巧,他们运用专业知识为纳税人解答各类个性化问题,成为备受辖区纳税人欢迎的‘网红’宣传员,为10月征期平稳过度提供保障。”

(责编:陈蓝燕、张子剑)