厦门宏发:企业负担减轻,减税降费助企业圆梦

2019年10月29日17:12  来源:人民网-福建频道
 

从一家连连亏损的小工厂,厦门宏发电声股份有限公司如今已成长为一家拥有800余项专利的继电器制造商。

郭满金翻阅企业历史介绍书籍《宏发之路》

上世纪80年代,郭满金接手宏发,重点生产继电器。当时,国内有40多家继电器厂家,年产值只有4000万只。和大多数继电器生产企业一样,宏发面临“企业空心化”的困局:没有核心技术,关键零部件缺失,利润低下。在这样的环境下,郭满金选了一条最难走的路——出口。这就意味着,产品质量要求更高。这对于没有核心技术壁垒的新团队来说,难上加难。“我想外国人能做到的,我们中国人也能做到!”厦门宏发电声股份有限公司董事长郭满金表示。

刚上任的郭满金阐述“两个定位”的企业发展思路

1998年,业务逐渐上轨道后,宏发决定“技改”,开始自主研发自动化装备制造。30多年来,宏发一直在摸着石头过河。得益于减税降费,特别是研发费用加计扣除等国家扶持技术升级税收政策,宏发将节约的税款不断投入新的研发中,走出了一条全产业链的发展道路。

二十世纪八十年代,宏发购置的早期简陋的注塑机

在宏发本部所在的孙坂厂区,整齐排列着几十条生产线,最快生产设计节拍达1只/秒,良品率达99.5%%以上。而在毗邻的东林厂区内,采用集中供料系统的成型注塑车间整洁有序,只需要8人操作和管理即可保障设备的高效运行。郭满金表示,宏发已自主研发了150多条生产线,自动化程度达80%以上,蓄力向智能化生产时代迈进。

采用集中供料系统的成型注塑车间

郭满金向厦门市集美区税务局工作人员介绍企业产品

企业税务经理李燕煌算了一笔账,2018年深化增值税改革三项措施落地后,集团系列公司全年享受了增值税税率降低税收优惠718万元,及时拿到了1065万元留抵退税款,大大缓解了企业融资压力。

“今年的减税力度更加给力,仅降低增值税税率一项,以2018年销售收入静态测算,我们首月减免税款约392万元,预计全年可减免超过3000万元税款。同时还一次性抵扣了不动产进项税额634万元。另外,得益于研发费用加计扣除比例提高,我们还多享受了企业所得税优惠超过2000万元。”李燕煌介绍,企业将节约下来的税款再一次投入到技术研发中,形成创新发展的良性循环。目前企业已拥有800余项专利,并成为继电器行业唯一主持制定国家标准的企业和唯一加入美国UL标准组织的中国企业。

税务人员向宏发财务人员讲解减税降费新政

“在当前行业竞争加剧、原材料上涨的背景下,企业负担减轻,发展的底气就更足了!”李燕煌说。

(责编:陈蓝燕、吴舟)