“儿童网络保护”媒体研讨会呼吁“在儿童安全保护中有所作为”

2019年10月30日09:30  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州10月30日电(余杉芳)10月28日,由联合国儿童基金会、中国妇女报社、福建省妇联联合主办的“儿童网络保护”媒体研讨会在福州召开。

会议邀请了北京青少年法律援助与研究中心研究员、全国律协未成年人保护专业委员会主任张雪梅作为主讲人。她就目前国内外“儿童网络保护”的相关话题,儿童网络行为的风险、儿童互联网使用情况与法律政策现状、在儿童网络保护中媒体的责任与媒介素养等问题,与到会媒体进行了深度探讨和互动交流。

由中国互联网络信息中心发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年网民规模已达到1.69亿,15.6%的未成年人表示曾遭遇网络暴力,30.3%表示曾在上网过程中遭遇违法不良信息;30.9%表示不知道如何保护自己的权利。

张雪梅说,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》显示:儿童首次接触互联网的年龄普遍集中在6-10岁,占比达61.4%,首次触网年龄在不断减低。整体来看儿童的网络应用能力较强,但仍然存在难以在学习、娱乐活动之间达到平衡,隐私保护意识有待加强,网络负面信息辨别能力欠缺,地区发展不平衡导致的网络能力不平衡等短板。

“应对多种多样的网络风险,需要方式多样化,既要关注儿童行为,也要关注技术解决方案。而且,保护儿童网络安全的措施应该是全面的、协调的,并且吸纳父母、教师、政府、企业和儿童自身等能够在儿童安全保护中有所作为的一系列相关方。”张雪梅表示。

与会记者就“儿童网络保护”中的媒体社会责任等展开了讨论,大家纷纷表示,新闻媒体不仅可以在促进“儿童网络保护”的舆论宣传方面发挥重要的作用,还可以推动学校教师、父母家长及有关部门对“儿童网络保护”问题的关注和重视。  

(责编:陈蓝燕、吴舟)