《少年的你》:冷与暖共栖,悲与欢同在

2019年10月31日14:51  来源:中国妇女报
 
原标题:《少年的你》:冷与暖共栖,悲与欢同在

这过程,幸好,有痛苦也有些许快乐。幸好,有伤害,也有爱与被爱。幸好,这个也许并不完美的世间,有人邪恶,也有人善良。幸好,哪怕他们深陷泥沼,也有机会仰望星空,再见光明。

校园霸凌,残酷青春。痛,在身上,在心里,在骨骼深处。信任与陪伴,守护与成全。爱,在彼此眼中,在温暖的微风里,也在茫茫的星空下。

我为之流泪,如同伤在我身。我为之欢喜,如同爱在我心。

……

与友人结伴去看由曾国祥执导、周冬雨和易烊千玺主演的电影《少年的你》,双双在大庭广众之下哭得撕心裂肺,好在,我们不是孤独的,影院里的抽泣声一直此起彼伏。

伴随着融梗争议、撤档风波上映的影片《少年的你》,票房火爆,豆瓣网8.4的评分也让其口碑横扫同期公映的其他电影。更吊诡的是,喜欢的人恨不能将之捧到天上去,厌恶的人却因为玖月晞的原著小说涉嫌抄袭而对之嗤之以鼻。我并未读过原著,但还是能从影片中看到东野圭吾的小说《白夜行》《嫌疑人x的现身》这两部作品的影子。抛开原著,我却是惊喜的,惊喜于曾国祥让我们看到了一部不同以往、脱离俗套的青春片;惊喜于易烊千玺能准确找到刘北山这个孤傲少年脆弱时、卑微时、敏感时、强大时的不同状态;惊喜于27岁的周冬雨不掉线的演技将陈念这个遭遇校园霸凌的少女的恐惧、懦弱、坚强、勇敢、煎熬、崩溃等多个复杂的层面予以呈现。所以,我想,今天不谈原作,只谈电影。

即将参加高考的少女陈念,因同学胡小蝶不堪校园霸凌跳楼自杀倍感纠结,知道真相的她勇敢地将事实告知警察后,自己却变成了被欺凌的那个人。母亲因欠债和生计东躲西藏,她一个人独来独往,默默承受着来自四面八方的压力。一次放学回家的路上,陈念偶遇正被他人虐打的“小混混”小北,她仗义报警,却引来施暴者对两个人一同欺凌。两个在世间孤独行走的灵魂,从此依偎取暖。她成了他的希望之光,他守护她走过无边黑暗,但命运并没有对他们有所眷顾……

令胡小蝶自杀的始作俑者魏莱,对陈念的欺凌逐渐升级。随后一场意外发生了,不堪魏莱厚颜无耻的纠缠,陈念将其推下了阶梯。魏莱,不再有未来。小北自愿为陈念顶罪,想让她有个好结局。而顺利通过高考,将达成愿望远离泥沼的陈念,在警察的诱导下最终暴露真心,让悲剧“反转”,让真相大白。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)