“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

【查看原图】
厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平做客人民网福建演播室 焦艳摄
厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月05日08:36

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平。彭主任好,欢迎您。

彭剑平:主持人好!各位网友好!

主持人:彭主任,厦门市委政法委是第一批主题教育工作单位,能给大家简要介绍一下主题教育的情况吗?

彭剑平:6月6日,也就是在厦门市委主题教育工作会议后第二天,我们即按照中央和福建省委、厦门市委决策部署,在厦门市委第一巡回指导组的有力指导下,启动开展了主题教育。

主要做法可以用5句话概括:架子搭得早、路子理得清、靶向找得准、动作做得实、责任扛得稳。重点做好“五个抓”:聚焦主题抓学习、联系实际抓调研、多策并举抓检视、集中精力抓整改和加强领导抓保障。

总的看,成效还是比较明显的。8月初,福建省委和厦门市委第一巡回指导组组织效果检测,给予了充分肯定。具体体现在“五个有”:一是学习有收获。厦门市委常委、政法委书记李伟华带头学、亲自抓,推动委机关全体同志学懂弄通、入心入脑,法学会专职副会长吴少鹰撰写的《“初心”不改行大道》体会文章被中组部共产党员网刊用。二是认识有提升。全体党员思想受到一次新的洗礼,增强了“四个意识”,坚决做到“两个维护”。三是干事有担当。李伟华书记带头深入20多个单位调研,班子成员也分头调研、跟进查摆,梳理汇总的12个方面问题陆续得到整改。四是为民有实招。“五安”(即家安、路安、食安、业安和心安)系列工程、道路交通亡人事故专项整治持续推进,上半年,厦门市在群众安全感率和执法满意度两项测评中位居全省第一。五是作风有加强。“四风”和形式主义、官僚主义问题有效整治,调研、督查、检查和考核工作有序规范,队伍精气神得到了提升。

主持人:新使命、新担当、新作为,离不开一支高素质的过硬政法队伍。能给我们具体谈谈厦门政法队伍建设的一些情况吗?

彭剑平:近年来厦门政法队伍主要呈现出“两高一低”的特点。“两高”指的是“素质高”“专业化程度高”:全市7000余名政法干警(不含国安局)中,大学本科学历和中共党员均占80%以上,个人能力和政治素养都比较高;随着司法体制改革和政法机构改革的推进,员额制及分类管理公务员有序划分,除综合管理岗位外,系统内362名员额法官、203名员额检察官、4202名执法勤务类人民警察、518名警务技术人民警察,各司其职、各尽其责,为高效开展政法领域各项专业工作奠定了坚实基础。

“一低”指的是“人员配比低”:以公安民警为例,目前厦门市每万人配备警力约8.08人(全省平均9.9人),居全国副省级城市(平均15.8人)末位,承担的大型活动、警卫任务占全省三分之二;法院系统也是如此,在法官缺额50余人的情况下,今年以来人均结案231.84件,居全省首位。

尽管我们的队伍压力大、任务重,但近年来,我们始终贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照中央、省市委的决策部署,一手抓突出问题整改、一手抓长效机制建设,队伍建设不断取得新进展,先后涌现出一大批英模人物和先进典型,时代楷模、一级英模陈清洲的感人故事拍成电影《情满万家》,全国优秀人民警察陈海阳和他的“海阳号”巡逻车成为全国特警的一面旗帜,全国模范检察官颜煜群、全国优秀法官陈萍萍等先进典型在平凡的岗位上忠诚履职,创造不平凡的业绩。

主持人:您刚才也特别提到通过扎扎实实开展主题教育,咱们厦门政法队伍进一步坚定了理想信念、提升了能力素质,能具体谈谈厦门政法队伍建设方面有哪些具体举措?

彭剑平:按照新时代政法队伍建设的总要求,我们:

一是,一以贯之地抓好思想政治建设。扎实开展主题教育学习活动,通过政法讲坛、先进典型事迹巡回报告会等形式,建立“四级联动”理论学习等制度,不断强化政法干警“四个意识”。

二是,一门心思地推动能力素质建设。健全专业化标准规范体系,构建“互联网+”教育模式,建立各部门专家库,3人获评国家级审判专家、8人获评省级审判专家、8人获评厦门市拔尖人才。

三是,一板一眼地落实纪律作风建设。严密执纪审查,深化“四风”和形式主义官僚主义突出问题整治;组织全市执法检查和案件评查活动,将近年来政法系统违法违纪案例汇编成《警钟》一册,警示队伍。

四是,一如既往地加强爱警工程建设。扎实推进优秀干部选拔和交流轮岗工作,完善心理咨询服务和危机干预机制,健全干警人身保险制度,切实把优抚政策落到实处。

主持人:成绩的取得来之不易,面对新形势新任务新要求,厦门政法系统在队伍建设方面又有什么样的发展思路?

彭剑平:应该说,从中央到地方,都高度重视政法工作。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升还推动召开了全市主动创稳暨公安工作会议,在全市范围内提出了“主动创稳”思路理念和具体要求,这既是我们厦门政法工作千载难逢的大好机遇,也是我们厦门政法队伍建设的重大挑战,激励我们一定要以更坚定的政治自觉、更强烈的使命担当,推动新时代厦门政法工作创新发展,为此,下一步,我们——

一要以政治建设为引领,着力提升队伍精气神。强化理想信念教育,继续坚持党建引领,持续开展主题教育后续活动;大力培养政法干警斗争精神,提升斗争本领,不断增强政治敏锐性和鉴别力,提高应对突发情况、驾驭复杂局面的能力水平。

二要以能力素质为先导,着力锻造队伍新引擎。按照福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主动创稳、铸魂创安、强基创先“三创工程”的部署要求,对标一流、争先创优,广泛开展实岗练兵、情景模拟、技能比武,着力提升专业素质能力,培养一批法治领域专家型领军人才。

三要以纪律规矩为抓手,着力增强队伍免疫力。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,紧盯“关键少数”,用好“四种形态”,持续纠治“四风”,严肃“一案双查”,不定期通报违纪违法典型案例,探索具有政法特色的廉政教育模式。

四要以挖潜增效为目标,着力展现队伍正能量。继续做好医疗救治、人身保险、轮休补休等从优待警措施,深化改革创新,加强典型培育,努力打造一批“三创工程”新亮点、新品牌,不断提升政法队伍的向心力、凝聚力、战斗力。

主持人:好的,谢谢彭主任今天来做客。

彭剑平:谢谢主持人,谢谢网友!

主持人:我们的访谈就是这样了,感谢大家关注,再会!

(钟巧花 兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:林东晓、陈蓝燕)