货车本月起也可办理ETC

2019年11月05日10:24  来源:泉州晚报
 
原标题:货车本月起也可办理ETC

  货车本月起也可办理ETC

  明年元旦起货车超限超载不能上高速公路

  许多车主前往办理ETC

  记者昨日从高速公路收费部门获悉,从本月1日起,货车也可以办理ETC了,泉州市的闽通卡服务网点已开始受理货车办理业务。明年1月1日起,货车上高速公路需要在高速入口处称重,如果超限超载就不能上高速公路。

  年底前货车 还需走人工车道

  2019年5月21日,国务院常务会决定进行收费公路制度改革,年内基本取消高速公路省界收费站,进行自由流收费模式改革。为加快实现高速公路不停车快捷收费,进一步促进物流业提升增效,福建省于2019年11月1日启动货车及专项作业车ETC发行工作,泉州闽通卡服务网点也开始受理货车办理ETC业务。

  “跟小车一样,货车用户也给予免费安装ETC设备。”福建省高速公路车辆通行费池店征收管理所有关负责人介绍,在今年12月31日前,安装ETC设备的货车用户,行驶高速公路暂时还不能通行ETC专用车道,只能通行人工收费车道,但可使用用户卡采取非现金方式支付通行费,并享受不少于5%的通行费优惠政策。

  该负责人说,从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车,不再享受通行费减免等优惠政策。

  值得一提的是,申请办理货车及专项专用车ETC设备的用户,必须提供真实有效的车辆证件,一经查实弄虚作假车辆,存在逃缴通行费行为,将立即停用ETC设备,录入黑名单系统,按照全程计费并加收2倍通行费收取金额。

  入口车道称重设备改造

  目前泉州境内高速公路入口自动发卡车道正进行称重设备安装改造,预计11月25日前陆续完成。从明年元旦开始,要上高速公路的货车需要在入口处接受检测,若超限超载则上不了高速公路。

  “启动入口车道称重设备改造可以从源头上控制货车超载现象。”福建省高速集团泉州管理分公司有关负责人说,目前高速公路货车按出口计重收费,入口没有检测重量,所以超载的货车可以上高速公路行驶。从明年起,就不行了,因为在入口就要检测重量了。

  未安装ETC的难以享受优惠

  “不安装ETC的肯定会越来越不方便。”该负责人说,从明年1月1日起,非ETC车主将难以享受国家统一和其他省市给出的所有通行费优惠政策,因为这些优惠都是通过ETC兑现给车主。提醒请广大车主尽快安装ETC,12月31日前均可免费安装。

  此外,从明年起,收费站出入口均只留一个人工车道供非ETC车辆通行,届时如果未安装ETC的车辆较多,拥堵现象将难以避免,非ETC车辆上下高速公路将越来越“难”。 (记者王金植 文/图)

(责编:陈蓝燕、张子剑)