福建福清:一村一池塘 千村水源“活”起来

林晓丽

2019年11月05日14:42  来源:人民网-福建频道
 

治好水 改善“水生态”

在福清市港头镇陈库村,庙宇前的广场是村子里最热闹的地方。每天傍晚,村民们三五成群地聚在广场上喝茶聊天,村里的妇女也成群结队地在劲曲中跳起广场舞。

早些年,在广场上聚集着的村民,从来不会往广场的东边多走上几步,这源于荒废已久的池塘让不少村民觉得“糟心”:因长期疏于打理,池塘中堆满垃圾,长满杂草。水不流动,也没打理,久而久之,池塘里的水散发出臭味,让村民们“敬而远之”。

转机出现在2016年。陈库村清淤池底、开挖池边、砌筑池壁、铺设水管……先后投入了30万元扩建改造这口三观塘池塘,将池塘由原先的6亩扩建到10亩。

经过治理的陈库村三观塘池塘“焕然一新” 陈华强摄

2018年,福清市开始在全市推行“一村一池塘”建设工作,正中了陈库村党支部书记陈天顺的“下怀”。“水活起来,村子才能活起来。”陈天顺觉得。

借着“一村一池塘”的契机,陈库村又投入30万元进行池塘美化提升建设工作,建设300多米池塘护栏、近百米人行步道,并在池塘周边种上香樟树与串钱柳,亮起了路灯。

如今的陈库村池塘,成了村民们休闲娱乐的好去处 陈华强摄

如今,村民们喜欢围着三观塘散步、夜跑,看着池面上漂浮着净水的水生植物,池中不时窜出水面的鱼,心情愉悦。

“水生态好了,村子的生态才会好,村民的幸福感也会提高。”陈天顺说,好的水生态给自己建设美丽乡村带来了信心和动力。

(责编:陈蓝燕、张子剑)