福建福清:一村一池塘 千村水源“活”起来

林晓丽

2019年11月05日14:42  来源:人民网-福建频道
 

盘活水 生出“聚宝盆”

高山镇西江村的大章鱼在周边闻名,在市场上卖出的价格要比普通章鱼高上不少,村民们不用出海,只等退潮的时候在近海处捕章鱼。镇上到村里的公路修好后,不少周围乡镇的人,也在傍晚驱车赶来。

“一到晚上,海塘边的柏油马路上都是车,有的人来兜风看海,有的人来抓鱼。”高山镇水利站站长魏志祥指着海边的滩涂告诉记者。正值退潮,肉眼便可看见滩涂上灵活的海蟹和娃娃鱼从泥地里钻出,一派勃勃生机。

虽然近海,但是西江村却没有出海养殖的习惯,海塘将大海和西江村分隔开,“井水不犯河水”。到了2018年,西江村响应全市“一村一池塘”建设的工作部署,在海塘另一侧建了两口池塘,让“河海”在这里“邂逅”, 通过清淤、挖池、砌坡等措施建起了两口池塘,池塘的一侧通向河道,另一侧和海水连通,既盘活了河水,也盘活了海水。

“这里原来是一片废弃的滩涂。现在新建的池塘里既有海水,也有河水,想要多少水,全靠水闸控制。”魏志祥指着池塘介绍说,原本的滩涂上杂草丛生,从来没想过能“长”出“宝贝”来。

水美则鱼肥。池塘一建成,村子里懂养殖的人便起了念头:在这池塘里养出的鱼虾,既不像海产的腥味那么重,又不像淡水养殖那样少些鲜味。于是,在池塘建成后不久,其中一口池塘就以每年15万元的租金,承包给了搞养殖的村民。

池塘里养殖的鱼虾蟹由于味道鲜美,卖到市场上的行情更好一些。“没想到这口池塘成了壮大村财的‘聚宝盆’。” 西江村的村党支部书记林文太喜上眉梢。

(责编:陈蓝燕、张子剑)