三明市委书记林兴禄:“三创”新动能 汇聚新三明

2019年11月06日16:38  来源:人民网-福建频道
 

三明市委书记林兴禄在林博会开幕式上致辞 余杉芳摄

人民网三明11月6日电 “今年1-9月,全市实现GDP1653.29亿元,增长8.1%,GDP、规模工业增加值、第三产业增加值、固定资产投资等指标增幅居全省前三。”在6日开幕的第十五届海峡两岸(三明)林业博览会暨投资贸易洽谈会上,三明市委书记林兴禄的致辞端出了三明今年来的GDP成绩单。

据介绍,本届林博会响应国家生态+产业发展的政策导向,顺应人民群众绿色消费、健康消费、快乐消费的共同需求,以“建设南方森林食品基地、发展全域森林康养产业”为主题,在三明设主会场、永安设分会场。展会突出森林食品展销、康养项目对接、林改成果展示、明台合作交流,配套举办茶王赛、茶艺表演、竹王赛、森林食品评选等活动,要把林博会办出更大成效。

绿水青山就是金山银山。“在三明已连续成功举办十四届的林博会,已成为交流习近平生态文明思想实践成果的重要平台,深化明台交流合作、探索融合发展新路的重要渠道,汇聚八方宾朋、促进投资贸易的重要盛会。”林兴禄如是表示。

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。对此,林兴禄表示,要牢记习近平总书记重要嘱托,发挥比较优势,做实红色三明、工业三明、生态三明、文明三明这“四篇文章”,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新三明。

“‘三创’新动能、汇聚新三明。”林兴禄进一步推介说,三明是一座古老而又年轻的城市,是“风展红旗如画”的中央苏区核心区、新中国建成的重工业基地、闻名全国的文明城市。“‘满意在三明’是中国最知名的城市品牌,连续两届蝉联全国文明城市,荣获全国综治’长安杯’。医改经验做法也在全国得到推广。”

“三明是林深水美人长寿的中国绿都。”林兴禄特别强调,并对此一一作了进一步的细化阐述。

三明是林深之城。作为全国重点林区和林改策源地,全市森林面积2691万亩,森林覆盖率78.14%,活立木蓄积量1.73亿立方米,去年林产加工业产值达863.8亿元,是全国最绿省份的最绿城市之一,被评为国家森林城市、全国生态保护与建设典型示范区。

三明是水美之城。作为闽江源头,水环境质量居全国393个地级市第24位,清流、三元等7个县(市、区)温泉资源丰富,泰宁大金湖等水景引人入胜,将乐“龙栖山泉”等矿泉水品质优良。

三明是长寿之城。2018年全市人均预期寿命79.61岁,分别比全国、全省平均高2.61、1.77岁。三明气候宜人、风景优美、适宜康养,年平均气温17℃-19.4℃,森林负氧离子平均浓度达1500个/立方厘米,建宁、明溪等7个县空气质量排名全省县级城市前十,尤溪、沙县等6个县入选“中国深呼吸小城百佳”,拥有泰宁世界自然遗产、世界地质公园,180个景区景点被授予国家级旅游品牌,被确定为全国森林康养基地试点建设市。

目前,三明已形成集机场、动车、高速为一体的立体交通体系,从北上广深等国内一线城市、福厦泉等沿海城市,都可以乘飞机、坐动车在2小时内抵达三明。林兴禄表示,热忱欢迎海内外朋友到三明观光考察、洽谈项目、投资兴业,携手共创更加美好的明天。(文文)

(责编:林东晓、陈蓝燕)